人民討要血汗錢,「人民法官」、「人民警察」為何不替人民做主?

2017-01-19 20:10 作者: 靜元

手機版 简体 0個留言 打印 特大

年關將至,大陸各地農民工再掀討薪潮,悲劇事件頻發。

2016年11月25日,四川資中縣農民工林巧與上百名工人前往貴州安順東聯國際名車廣場項目售樓部,索要未結清的工程款和工資,遭到20多名帶著白手套、手持砍刀或棍棒的男子追打。包括他在內,共7人受傷,其中4人傷勢較重住院治療。

1月7日,河南鄭州市街頭,一名農民工被欠薪9萬多元,爬上高樓想輕生,數小時之後被過路民眾勸說放棄輕生念頭。

1月16日,在陝西西安市雁塔區的陝旅集團前,出現多名農民工拉橫幅討薪,該集團精心打造的金延安旅遊景點拖欠工程款與工資800多萬元,致使農民工過年回不了家。

1月16日,雲南臨滄市耿馬縣城南鑫居工地惡意拖欠農民工工資,近百名農民工將售樓部出入口用挖掘機封堵,打橫幅討薪。一名包工頭程先生向記者表示,自2015年3月以來,共有一千餘萬元款項被拖欠,他的手下300餘人在向他追討工資回家過年,走投無路,只有向開發商索要欠款,但是開發商始終避而不見。

1月16日,安徽合肥市劉沖公租房項目數十名農民工到市政府討薪,據一位農民工朱先生透露,他們被拖欠工資上千萬元,已討薪數月,所有部門全部都跑遍,都是互相推諉,到已完工的工地去討說法,卻被警察以聚眾鬧事為由被抓捕。他說:「現在手下近300名工人都想出來一起討薪,但是怕被說成鬧事,只有三四十名各班組組長出來維權。」

討薪的農民工們為何不走正常的法律程序?

單舉一個例子,天津河北區當局讓563名農民工的討薪路,從2005年8月走到現在還在走。雖然討薪民眾仍不死心,然而10年時間,訴訟時效早已逾期了。這些農民工「採取合理合法的方式維權」卻被拖了10年還未解決。

按照正常程序,農民工無法拿回應得的工資,要不然也不會有那麼多民工採取激進行為討薪維權。

法院、公安等法律部門在弱勢群體討薪維權的過程中扮演什麼角色?

我們簡單回顧一下去年幾起受人關注的事件。

1. 四川法院公審討薪民工。

2015年8月29日,100多名工人聚集在閬中市學府花園項目部索要拖欠的工資,但是沒有得到任何回應。而後工人前往閬中著名景區南津關古鎮,並堵住景區大門,希望以此方式向政府施壓,索要工資。警察趕到現場後,工人與警察發生了衝突,最後警方將討薪工人逮捕並以妨害公務罪對其提起公訴。

2016年3月16日,閬中市法院在閬中市江南鎮舉行公開宣判大會,8名討薪民工被押往當地一個廣場示眾,當局還安排各村派出代表出席觀看。消息稱,8名被告一字排開站在台上,每人都由兩名法警架著胳膊,台下另有荷槍實彈、全副武裝的特警戒備,氣氛緊張駭人。而如此興師動眾的宣判,針對的既不是恐怖份子、也不是殺人犯,而是幾名被冠以「妨害公務罪」而獲刑的討薪民工。

2. 湖南近兩千教師圍政府討薪,數百警鎮壓。

湖南衡陽縣老師的工資一直低於相鄰市縣,而且工資經常被剋扣,因此全縣老師發起討薪維權行動。

自2016年5月3日開始,近2千名老師自發地到縣政府門前討說法,他們打橫幅、喊口號,5月4日,事態升級,當地政府調動二三百名特警、防暴警察到現場鎮壓。參與維權的該縣某小學校王老師對記者表示,警察到現場之後將所有的老師圍在政府大門外面,並且推搡老師,有人被推倒,最終有六七名老師被抓走。

3. 河南近千教師請願遊行討薪,警察鎮壓。

自2014年10月至2016年10月,河南信陽市固始縣的教師應該有兩次增加工資的機會,而且該筆款項已從上級下撥至縣政府,但是被當地政府剋扣,至今未予發放。

2016年12月21日、22日,河南信陽市固始縣的近千名教師聚集在縣政府前請願,之後又進行了聲勢浩大的示威遊行,當地政府調動大批警察進行鎮壓,至少有3名教師被抓捕。

弱勢群體受到欺壓,司法部門本應維護社會公平正義,為何會反過來抓捕、公審這些本來就受欺負的人?

某位法律部門的高官近日的言論或許做瞭解答,他說,要堅決抵制西方「憲政民主」、「三權分立」、「司法獨立」等思潮,要向這些思潮「亮劍」。

這樣看來,抱著中共式思維的人仍然在各級司法、執法部門掌控著權力,或者這些人不改變「法律只是維護中共專制統治的私器」的中共式思維,以權壓法、以言代法、徇私枉法等等現象就一天不會絕跡,在法律面前人人平等的理想就一天不可能實現;很多人的「依法治國」、讓法律成為保障社會公正的公器的理想也不可能實現。    



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.