再現雷人語錄?中國文化基因與西方不同(圖)

2017-01-19 23:50 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大


日前中共官員再現「雷人語錄」(網路圖片)

【看中國2017年1月19日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)官員治國必須服從黨?日前中紀委副書記吳玉良稱,中共文化「血液和DNA」與外國人不同,因此不適合走三權分立與民主路線。這是繼中共最高法院否定司法獨立後,又一「雷人語錄」。

近日,中紀委副書記吳玉良在國務院新聞辦召開的發布會上,回答外國記者提出的建立獨立監督機構問題。吳玉良指出,共產黨的共識是中國13億人民的共識,「無論是黨內監督,還是國家監察,都是在黨統一領導下進行的。」

吳玉良還說,中國「血液和DNA」與西方不同。若建立一個獨立、不接受共產黨領導的監督機構,就好比是「削足適履」。

吳玉良的言論遭到外界駁斥。 《北京之春》榮譽主編胡平對自由亞洲電台表示,共產黨監督的意思就是要在黨的領導下進行。 「黨要領導一切,別人對你的監督都要你來領導,那還叫監督嗎?這種說法本身就自相矛盾。」

「對某個機構進行監督,監督者當然要在監督機構之外,應當是分開的,至少不是由被監督者管的。」胡平說,如果監督者受到被監督者的領導和管理,那如何能監督? 「這和監督本意完全相違背。」

北京維權人士胡佳也表示,中共的監督機構,不可能對自身管制。 「只要它在共產黨的領導和控制下,它就絕對不會剷除乾淨中國的腐敗,而且它會成為一個新的滋生腐敗的重災區。」中共建政68年,一直如此。

稍早,中共最高法院院長週強也指「司法獨立」是西方思想,並稱要堅決抵制西方「憲政民主」、「三權分立」、「司法獨立」等影響,決不能落入西方「司法獨立」的「陷阱」。

但北京大學憲法學教授張千帆則撰文質疑:「憲政民主怎麼就成西方的了?憲政就是實施憲法。中國現實是有一部憲法,而憲法當中規定了民主。『憲政民主』就是要實施中國憲法,落實憲法規定的言論自由和民主選舉。否定『憲政民主』,就是否定『中國憲法』;否定憲法,也就是否定了憲法規定的所有國家機構的合法性,各級人大、政府和法院都成了不合法的存在。不知這是出於對憲法的無知呢,還是無底線自黑? 」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.