傳中共行政機構將大變 五級減至三級(圖)

2017-01-31 05:48 作者: 文琮東

手機版 简体 17個留言 打印 特大


傳習近平將逐步改變中共行政機構級別。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年1月31日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)海外中文媒體報導稱,習近平將改變中共行政機構級別,逐步撤銷市、鄉兩級機構,形成國際通行的三級行政機構。被取消的市、鄉兩級行政機構人員或將被辭退,或重組。

據海外中文媒體《大紀元》1月30日引述北京高層知情人士透露,中共「十九大」之後,習近平將對現有行政機構級別進行調整,逐步取消市、鄉兩級行政機構。被撤銷的市、鄉兩級行政機構人員將被解散辭退,或重組。

目前,中共政府行政機構實際是國務院(中央政府)、省級政府(包括直轄市、自治區)、地區級政府(包括地區行政公署、自治州)、縣級政府(包括縣級市、縣級區政府)和鄉級政府(包括鎮政府)等5個級別。

中共如何增加了兩級政府?

中共《人民網》2008年5月9日曾刊發「減少行政層級與形成三級政府架構」文章。文章強調要「優化機構」,減少行政層級,減人、減事、合併行政機構職能調整。

國際上通常的國家行政機構級別有中央、省、縣等3個級別。按照中共憲法,行政區定為省、縣、鄉三級制度。1949年中共建政之後,省級政府以下除了少數的自治州外,省政府與縣政府之間只有省級政府派出的地區黨政機構,不是一層政權體制。

1958年後,中共成立「人民公社」,成為政社合一的機構,但不是一層政權體制。上世紀70年代末、80年代初,撤銷「人民公社」改成鄉鎮政府,成為一層政權體制。在80年代中期中共提出以城市為中心,實行市政府管理縣的體質,省政府派出的地區機構變成為現在的市政府。

文章稱,這種中央、省、地級市、縣、鄉等5層政權體制,無論從國家管理信息傳遞方面,還是從治理成本和效率來看,都是毫無益處。其中鄉鎮政府直接增加了農民的稅負,承擔鄉鎮的中共黨務、人大、行政等官員,再加上七站八所,平均約為100人,4萬個鄉鎮,農民需要負擔的鄉鎮各類官員約為400萬人。

除此之外,農民還要負擔村級官員,平均每村10人,全國60多萬個村,需要負擔600萬名村級官員,鄉村兩級官員共計1000萬人。

目前,中共地級城市政府利用財政分成權利,剝奪縣、縣級市的財力來維持市級政權運轉。

文章提到三級政權體制的「改革」方向,並建議增設直轄市以推進行政省直管縣,將深圳、西安、青島、武漢、大連等城市改為直轄市,分流或合併一些地級市行政機構人員。

對此,《大紀元》報導稱,從中共當局有關基層換屆來看,習近平非常重視縣委書記級別的官員。最近獲得晉升的官員,多數都曾擔任過縣委書記的經歷。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.