杜仲藥膳補腎強筋骨(圖)



杜仲歷來被視為補腎、強筋骨的良藥。(網路圖片)

「健骨強筋壯腰膝,入肝補腎子母實」,這是古人對杜仲的讚美之詞。杜仲歷來被視為補腎、強筋骨的良藥,主治肝腎不足而引起的腰膝酸痛以及肢體痿軟無力。中醫認為,人體內臟與五行相應,肝屬木,腎屬水,而五行之中的水能生木,所以肝為子,腎為母,補腎則能強健肝臟的功能。

古人很早就開始運用杜仲作為保健品來使用,唐代名醫孫思邈提出了羊肉杜仲湯,明代李時珍將杜仲嫩葉當作保健食品。現代藥理研究表明,杜仲所含的有效成分,有很好的抗疲勞、抗衰老、增強記憶力等功效,對血壓有雙向調節作用,能降低血脂、防止動脈硬化,可用於防治心腦血管疾病。在國際上運用杜仲作為保健品也日趨廣泛,美國航天局的專家將其用於加工生產航天食品和老年保健品。日本用杜仲葉作為原料,加工成各種保健品,例如杜仲茶、杜仲醬、杜仲挂面等多種產品。

兩個用杜仲做成的藥膳

杜仲溫腎湯:杜仲20克、豬腰一對、核桃仁50克,加水煮粥之後用食鹽、味精調味,食用豬腰和核桃,喝湯,是補腎虛,治療陽痿遺精的良藥。

杜仲內金粥:杜仲20克、加水煎煮,然後去渣取汁。將雞內金20克、小茴香10克,在鍋中微炒之後研成細末。大米100克洗淨,放入鍋中,加入藥汁及藥末,煮成米粥食用。可用於治療老人夜尿頻多。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.