驚現126億年極古老天體 改變人類認知(圖)



能量極強的伽瑪射線來自超級黑洞。(NASA視頻截圖)

【看中國2017年2月14日訊】目前根據科學家推測,宇宙的年齡不到140億年。但最近美國航空航天局(NASA)的科學家卻發現了比宇宙年齡只小14億年的極古老天體,因此被認為可能改變人類現今對宇宙的認知。

近日,澳洲科技網站Science Alert報導指出,NASA的科學家依據極強的伽瑪射線來源,判斷一些年齡只比宇宙小14億年的星系中,存在非常古老的黑洞。

報導中稱,科學家發現,一些極為古老星系的核心是非常活躍的,並把它們稱之為「耀變體」(Blazars),因其具有密度極高的高變能量源之特徵,且推測其中更含有品質是太陽100萬倍以上的超級黑洞。

航空航天局戈達得太空飛行中心的天文學家魯拜什‧歐迦(Roopesh Ojha)表示,這些遙遠的「耀變體」含有目前已知的最大品質型黑洞,而且這些黑洞的年齡,竟然如此的古老。此種現象使我們要重新認識目前的超級黑洞形成理論。我們需要尋找更多的這種黑洞,以利作進一步的研究。

航空航天局的科學家是以費米伽瑪射線太空望遠鏡,觀測發現5個此類古老的星系,這些星系能夠發出極強的伽瑪射線,只是伽瑪射線是我們肉眼看不到的。

讓科學家百思不解的是,以現有理論而言,那裡不應存在這麼強烈的伽瑪射線噴射。而事實上,科學家卻觀察到了如此古老的星系竟存在噴射能量是太陽2兆倍的超級黑洞。

義大利宇航局的達里奧‧加斯帕裡尼(Dario Gasparrini)稱,主要問題是,這些巨型黑洞,如何能夠在宇宙如此年輕時期就形成呢?我們也不知道那些黑洞快速增長的機制是什麼?

克萊門森大學的研究者馬奧‧亞傑羅(Marco Ajello)進一步說,我們認為,費米望遠鏡所能夠看見的這些古老超級黑洞,只是冰山一角而已。由於我們以前沒有使用伽瑪射線,以致無法觀測到它們。

這篇研究發表在《天體物理學通訊》(Astrophysical Journal Letters)雜誌上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.