不管川普向習近平說了啥 都會見效(圖)



2017年4月6日,美國總統唐納德.川普和中國國家主席習近平在佛羅里達州西棕櫚灘的馬阿拉歌莊園晚餐時握手。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年4月13日訊】(許家棟編譯/綜合報導)最近一週,美中兩國首腦互動頻繁。繼中國國家主席習近平上週訪美會晤川普後,美東時間本週二(4月11日)晚,習近平再次致電川普表示,北京願意與華盛頓合作結束朝鮮核武器計畫,但希望通過和平手段。

綜合《商業內幕》和福克斯新聞報導,上週四,川普(特朗普)和習近平一起共進晚餐,在兩人享用巧克力蛋糕時,美國海軍艦艇以59枚巡航導彈攻擊了敘利亞空軍基地。

在本週二晚習近平打電話之後,兩人釋放出一個信號,即兩國願意共同努力使朝鮮無核化。據報導,中共有15萬軍隊聚集在中朝邊界。

川普政府目前一直強調,在解決朝鮮核武問題上,若中共不幫忙,美國可以單獨解決,且一切方案,包括軍事打擊,均已放在桌面上。

中共官方媒體引用習近平的話稱:「中國堅持實現半島無核化,願意在(朝鮮)半島問題上與美方保持交流與協調。」

川普本週三早晨發布推文說:「昨天晚上,有關朝鮮的威脅與中國國家主席的電話很好。」川普上個月表示,中國如果願意,可以輕易地結束朝鮮的危機,但是中共卻「沒有提供幫助」。

川普週二也發表推文說:「我向中國國家主席解釋道,如果他們與美國合作解決朝鮮問題會更好。」

他補充說:「朝鮮正在自找麻煩。如果中國決定幫忙,那將是非常好的。如果不幫忙,我們將自行解決問題!美國。」

中方制裁朝鮮不力

中共之所以反對對朝鮮採取強硬行動,是出於維護中國的既得利益,而且朝鮮是中共與西方民主國家(韓國)之間的物質文化緩衝區。

川普和其他美國官員已經多次呼籲,中國利用其作為朝鮮最大的經濟夥伴和糧食/燃料援助者的地位,迫使平壤放棄其核武計畫。

自2006年以來,中國已經簽署每一份聯合國安理會反對朝鮮的決議。「戰略與國際中心之中國軍力項目」(China Power Project at the Center for Strategic and International Studies)負責人葛萊儀(Bonnie Glaser)說:「當然,儘管不是所有的安理會決議,但大部分決議的執行都打了折扣,因為中共不希望制裁導致朝鮮的不穩定。但如沒有引發不穩定情況,那(制裁)可能不會使金正恩重新考慮其戰略和重點。」

中方更擔心川普在經貿上的措施

不過現在,隨著美國海軍「卡爾.文森」航空母艦戰鬥群正在駛向朝鮮半島,多邊談判變得比以往任何時候都更有希望。

葛萊儀錶示,對於各種軍事方案來說,中國人可能得出結論,美國打擊朝鮮的可能性非常低。

報導說,雖然中方面對川普政府的軍事姿態,可能會被迫犧牲自己的利益,但還有一個更可信的威脅做到這一點。葛萊儀說:「我認為(中方)對川普在貿易和經濟領域可能做的事情非常擔心,這的確是可信的。」

習近平上週離開美國之後,美國政府官員表示,川普計畫簽署一項行政命令,以針對向美國市場傾銷鋼鐵的國家。這一強硬舉措主要針對中國。

目前尚不清楚這一政令的具體內容,或者它有多麼嚴厲,但它的目的是履行在川普競選期間的承諾,即扭轉中國對美國的巨額貿易順差。

川普也曾明確表示,「很多很多年以來,我們受到不公平對待,和中國簽訂了糟糕的貿易協議,」「這是我們要討論的事情之一。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.