每天吃它一口 祛濕效果最好(圖)


薏米被認為祛濕效果最好。
薏米被認為祛濕效果最好。(網路圖片)

中醫常說,一濕不除百病生。中醫最怕的就是邪濕。它也是現代人健康的剋星,現在大部分人身上都藏著濕氣,十人九濕。究其原因,一般都是不良的生活習慣和居住的環境潮溼,導致內濕加外濕,使人體出現濕氣重的現象。

身體濕氣重的症狀

早上醒來無精打采,感覺沒睡夠,舌頭厚白,有明顯的齒印,排便不暢還黏馬桶,飲食沒胃口,身體出現水腫的現象,感覺發胖,出現虛胖,這都是身體濕氣重會出現的症狀。另外,早晨起來感覺小腿肚發酸、發沉時,也是體內有濕氣的典型特徵。

如果不能及時將體內的濕氣排出,就會引發大疾病。那麼怎麼祛濕更有效呢?不妨試試食療法。

運動出汗是很好的袪濕辦法,每天堅持適量的運動可以紓解壓力、活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。跑步、健走、游泳等都有助活化氣血循環,增加水分代謝。

還有一個更有效的祛濕方法,那就是食療,而薏米被認為祛濕效果是最好的。

李時珍在《本草綱目》中也有所記載,薏米能健脾益胃,補肺清熱,祛風勝濕。薏米又叫:薏苡仁、六穀子,古代又稱為:享米。《資治通鑒》中記載,「享」代表珍品獻給神明或天子,所以在古代只有適合上貢給皇帝吃的薏米才能被稱為享米。

享米(薏米)紅豆粥

材料:薏米10克、紅豆20克、芡實5克、枸杞2克。

作法:將薏米、紅豆等洗淨,紅豆、糙米、薏米要提前浸泡1小時。

然後將所有材料盛入燉盅,放入適量的水,文火燉3小時,根據個人口味加入冰糖,即可食用。同時,也可以根據自己的身體情況,添加其他的材料。

責任編輯:莉絢

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意