身邊的這些竟是一級致癌物(圖)


霉變的堅果要注意清洗和儲存得當
霉變的堅果要注意清洗和儲存得當。(網路圖片)

「食物致」的說法五花八門,到底哪些食物有癌依據?它們的「致癌等級」如何?對此,《生命時報》特邀國家食品安全風險評估中心風險交流部副研究員鐘凱,為你撥開迷霧。

致癌物分四個等級

致癌物是指能誘發人患癌的「壞物質」,它的範疇包括任何能增加人類患癌風險的化學、物理物質及生活、工作方式等。

1965年,國際癌症研究機構(IARC)開始了確定致癌物的工作,並於每年發布更新致癌因素的信息,最終,將致癌物分為了四個等級,其中不少與食物相關。

一級

煙草、酒精飲料、黃曲黴素、檳榔、中式咸魚等明確有緻癌作用的致癌物。

大家生活中可能覺得吸煙喝酒沒有大礙,但是日積月累就可能成為癌症的「元凶」。

黃曲黴素則主要存在於霉變的堅果、大米和玉米等,吃這些食物時一定要注意清洗和儲存得當。

另外,如果飲酒,男性每天最好不要超過一兩,女性不要超過0.5兩。

二級

丙烯酰胺、鉛、4-甲基咪唑等可能性較高的致癌物質。

這類物質在動物實驗已證實有明確的致癌作用,但人群研究的證據還比較有限。

生活中如果經常採用高溫油炸、高溫油煙烹製食物,接觸到丙烯酰胺的機會就比較大,應儘量避免。(還有一類是2B級致癌物,指的是可能性較低的致癌物質,其可能性在動物和人群的證據都不足。)

三級

蘇丹紅色素、膽固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分類的致癌物。

這類物質動物和人群研究的致癌證據都不充分,或動物實驗證據充分,但人群研究則明確無致癌作用。

當然,這並不意味著這些食物可以不顧數量放心吃,因為它們雖然不致癌,但可以帶來其他健康風險。

四級

致癌物中還有第4級,指相關研究中沒有充足證據證明其具有緻癌性的物質,食物中屬於此類的物質較少。

「4個等級的致癌物,在飲食中的『傷害』不可一概而論」,鐘凱說,一級和A級致癌物要儘量避免,B級致癌物無需過度緊張,對於三級和四級致癌物,更加不用擔心,因為目前的研究中沒有發現它們可以致癌。

致癌食物認識誤區

如今,食品安全問題堪憂,老百姓對於致癌食物可謂是「談癌色變」。不少人甚至在看到某種食物致癌後,就將該食物列入「黑名單」,不再食用。

鐘凱說,大家對此其實不用過於恐慌,有致癌風險並不意味著一定致癌。

第一、「劑量」決定毒性,食物中的致癌物,需要一個漫長的過程才會使身體「中毒」。比如,吃了一個爛花生,不可能馬上得肝癌,但如果油炸食品、燒烤天天吃,時間長了勢必會導致身體「起火」,這就很可能會和癌症挂上鉤;

第二、很多「致癌傳言」經不起推敲。比如傳言「牛奶致癌」,「帶飯引發胃癌」,「微波食物致癌」等,這些都是科學性錯誤引起的。癌症的成因是基因遺傳、不良的生活方式等多種因素造成的,不能簡單地歸結為一種致癌物。

防癌飲食模式:「一二三二」

雖然說吃了肯定致癌的具體某種食物並不存在,但不當的飲食習慣確實會增加癌症風險,而這恰是更值得我們關注的。

相關研究表明,30%的癌症是飲食不當造成的,常見的有:蔬菜水果吃得少、烹調方法不科學、進食方式不合理、高脂肪食品吃得多等,而這些都會增加患直腸癌、胃癌、肺癌等的風險。

鐘凱推薦,防癌的飲食模式應是「一足量、二不、三少和二堅持」。

一足量是指每天攝入足量的蔬菜及水果,吃夠25種食物,儘量多吃全穀類和豆類。

二不是說要控制自己,做到不吸煙和不飲酒,遠離煙草製品、二手煙及酒精。

三少是指少吃或不吃加工過的肉類,如醃製肉、肉罐頭等,並在日常飲食中少油少鹽。

堅持是告訴大家要堅持鍛練,每天規律運動,將體重保持在健康範圍,堅持體檢,進行合理的癌症篩查。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.