美國各族裔中亞裔學歷最高 但收入差距大(組圖)


【看中國2017年5月1日訊】據海外媒體報導,每年的五月份是美國的「亞太裔傳統月」(Asian Pacific American Heritage Month)簡稱(APAHM)。這是美國國會早在1978年,就把每年5月的前十天定為「亞太裔傳統周」,以紀念亞太裔在史上的兩個重要日子,一個是1843年5月7日,來自日本的首名亞裔踏上美國領土;以及1869年5月10日,華人勞工建成橫跨東西兩岸的太平洋鐵路。國會之後在1992年將「周」延長到整個五月。每年五月份,美國大陸各地和美屬太平洋各島嶼會舉行一些介紹亞洲傳統文化,展示美國亞裔人文和歷史的活動。

在「亞太裔傳統月」即將到來之時,美國聯邦人口普查局26日發布最新亞太裔數據,顯示亞裔總人口已達2100萬,其中以華裔美國人最多,包括來自大陸、臺灣、香港的華裔,以494萬8000人居首,佔全美亞裔的24%,其次分別為398多萬人和389萬人的印度裔和菲律賓裔。還有包括來自越南、韓國、印尼和孟加拉國等的少數亞洲族裔。從全美各州來看,其中加州繼續以650萬亞裔人口居冠,其次為擁有180多萬的紐約州,以及147多萬的德州。而在夏威夷,亞裔佔總人口的56.1%,約80多萬。

華裔人口接近500萬
美國華裔人口接近500萬,圖為某市的中國城(圖片來源:wikimedia)

美國是個多元化,多族裔的國度,這裡生活著幾乎來自全球各地,有著不同文化背景的地球人。據統計,來自亞洲的族裔依舊是全美教育程度最高的族裔。亞裔擁有學士或以上學位,年齡在25歲以上佔51.5%,遠高於全美30.6%的平均水平。

從家庭平均收入來看,亞裔家庭年平均收入以7萬6260美元繼續領先其他族裔,其次是白人家庭,平均收入為5萬9698美元。不過,亞裔社區各族群的收入差距較大,家庭年平均收入最高的是印度裔,有10萬3821美元,其次為華裔家庭逾8萬3445美元,而孟加拉裔則只有4萬9515美元。

            印度裔
印度裔人口為398萬(圖片來源:Flickr.com)

此外,亞裔貧困率為12%,比去年降低0.5%。其中華裔貧困率達15.5%,稍高於全美平均水平13.5%。

華人也越來越重視自身的選舉權,每次的大選年都會踴躍投票,但截至「亞太裔傳統月」,人口普查局尚未公布最新的亞裔投票率。2012年大選亞裔投票率47.9%,是當時的歷史高點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.