傳習王孟達成一致嚴懲郭文貴國內保護傘(圖)

2017-05-03 08:40 作者: 苗薇

手機版 简体 5個留言 打印 特大


郭文貴(網路圖片)

【看中國2017年5月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)流亡美國的中國富商郭文貴近期在海外連續爆出多名中共高層政商界人士的醜聞。近期北京當局也予以強硬回應。港媒日前披露,郭的爆料主要由境內的保護傘策劃,目的是為逃避反腐打擊和在「十九大」爭權。而習近平、王岐山、孟建柱已決心打掉郭的保護傘。

4月30日,香港《東網》報導《習近平王岐山孟建柱決嚴懲郭文貴保護傘》引述內部消息指,北京高層已經確認,郭文貴在中共十九大前的爆料行動,有複雜的政治背景,主要策劃者是其境內的保護傘,目的不僅是為了十九大權力鬥爭,更主要是為逃避反腐打擊。

消息指,中央總書記習近平、中紀委書記王岐山、中央政法委書記孟建柱已經完全掌握了這一計畫,並達成一致,將決不妥協,嚴懲郭文貴在境內的保護傘。

據報導,北京當局已完全掌握了郭文貴的保護傘名單,以及郭向他們輸送利益的情況。近10名曾接受郭文貴利益輸送的人員已作了交代。不過消息沒有確指郭文貴的保護傘具體人員與官職。

消息指,目前北京當局已從政治和經濟兩方面,加強了對郭文貴在國內活動的調查。中共國家安全部前副部長馬建、前河北省委政法委書記張越等人,已向中央交代了大量情況。郭文貴的前親信、後反目為仇的前政泉置業執行董事曲龍,目前也已從河北張家口監獄押至北京,以配合進一步調查。

《東網》分析稱,郭文貴此次爆料,是其境內保護傘策劃的一盤政治棋局,北京現在並不擔心郭的海外爆料,而是將重點放在對其國內保護傘的調查和懲處方面。

此前郭文貴在其爆料中,多次提到一個神秘的「老領導」。《自由亞洲電臺》評論記者胡平表示,不少人都猜測說是郭文貴的保護傘是曾慶紅。馬建曾經是郭文貴的保護傘,但早已經被抓起來了。據說馬建的國安部副部長職位是曾慶紅安排的。假如說郭文貴的後臺是馬建,馬建的後臺是曾慶紅;那麼,現在還能算郭文貴保護傘的,也就只有曾慶紅了。

2016年12月底,郭文貴的密友馬建被「雙開」並移送司法。馬建從2015年1月落馬到被「雙開」,花了達近兩年的時間。有分析認為,可能是該案背後的阻力非常大。

今年1月下旬以來,郭文貴在海外媒體及推特等接連爆出多名中共政商界人士的醜聞,爆料對象包括前北大方正集團首席執行官李友、公安部常務副部長傅政華,甚至中共政治局現任和前任常委及其家屬等。據北京的政治觀察家分析,郭文貴此次爆料,就是其境內保護傘精心策劃的一盤政治棋局,中共當局現在並不擔心郭的海外爆料,而是將重點放在對國內保護傘的調查方面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.