朝鮮獲核原料 中企背後撐腰(圖)

2017-05-09 00:04 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國一家與朝鮮合資的企業,近10年開採製造核武與導彈所需礦物
中國一家與朝鮮合資的企業,近10年開採製造核武與導彈所需礦物(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年5月8日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)由於朝鮮試射導彈頻頻,威脅國際安全,遭到美國與聯合國制裁。但日前外媒披露,中國一家與朝鮮合資的企業,近10年開採製造核武與導彈所需礦物,這也讓朝鮮早年輕鬆躲過國際制裁。

美國《華爾街日報》8日報導,中國遼寧省機械(集團)股份有限公司與朝鮮「永邦總公司」(Ryonbong General Corp.)於2008年設立一家合資企業,開採鉭、鈮和鋯,這些礦物可用來製造核反應爐和導彈。

報導披露,兩國合資企業持續合作近10年,此前未被曝光,這表示朝鮮已悄悄繞過聯合國與美國的製裁,與中國進行業務往來,而遼寧省機械集團宛如朝鮮政權的生命線。

聯合國制裁專家今年2月的一份報告曾指出,朝鮮已通過中國獲得火箭配件和輕型飛機,同時利用中國公司進入國際金融體系。

而永邦總公司因參與大規模殺傷性武器製造項目,2005年與2009年分別遭到美國與聯合國制裁。

對此,遼機集團以電郵回應,該合資企業從未從事一般商業活動,同時強調從2009年起,該集團一直試圖解散該合資企業。

目前,遼機集團與永邦合資企業的經營範圍及當前狀況不詳。該公司註冊地在朝鮮,而朝鮮則不披露公司記錄。

不過,根據中國企業記錄顯示,直至今年2月,該合資企業一直在中國有註冊地址,但相關合資企業的信息已經消失。

而稍早,中國女商人馬曉紅的貿易公司「丹東鴻祥實業集團」,因協助朝鮮核武項目躲避美國制裁,遭到美國司法部門起訴。

海外博訊網引述消息人士披露,美方當時已經掌握馬曉紅與中共中央對外聯絡部關係密切的證據,中共內部人員曾暗中委託她以民間名義協助朝鮮。

日本《每日新聞》則報導,馬曉紅與金氏家族及朝鮮國防委員會前副委員長張成澤關係密切長達10餘年。海外多家媒體早前也披露,江澤民主政期間,朝鮮金氏政權一直受江派操控,並與江派要員周永康、曾慶紅、張德江、劉雲山等人關係密切。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.