什麼最傷胃?請善待您的胃(圖)

2017-05-10 09:00 作者: 尼可

手機版 简体 0個留言 打印 特大

含咖啡因的飲料不利於胃黏膜,不要空腹喝咖啡。
含咖啡因的飲料不利於胃黏膜,不要空腹喝咖啡。(圖片來源:Pixabay)

現代人非常忙碌,飲食不正常、精神壓力大……使胃受到很大的傷害。為了維護健康,請善待您的胃!

菸、酒、咖啡都傷胃

醫師經常囑咐容易胃痛的人不要進食刺激性食物,包括抽菸和喝酒、咖啡、濃茶、碳酸飲料等,還有一些藥物也很傷胃。

戒菸是護胃首要之道,香菸對胃黏膜不利,研究指出,抽菸者如果患有胃潰瘍,比較不容易痊癒;酒精的化學成分是乙醇,喝酒以後,乙醇首先停留在胃內,和胃十二指腸黏膜直接接觸。酒精能導致黏液變薄,引起胃黏膜糜爛或形成潰瘍,所以最好不要喝酒,特別是酗酒過度更是不利腸胃,甚至可能有生命危險。

含有咖啡因的飲料不利於胃黏膜,消化性潰瘍患者或原本腸胃不適的人,要避免飲用這些含有咖啡因的飲料,至少也要在飯後才喝,不要空腹喝咖啡;綠茶雖有益健康,對人體的好處很多,且綠茶比紅茶含較多茶多酚(一種抗氧化劑),但因含有咖啡因,最好是先把胃養好了再喝。

至於傷胃的藥物,最有名的就是「阿司匹林」,雖然它對止痛、消炎、退燒的效果很好,但其副作用也令人難以忍受。

另外,有些人為了傷風感冒所服用的止痛劑、退燒劑,或治療關節炎、肌肉酸痛而長期服用的止痛劑、副腎皮質素,以及高血壓患者服用的一些降壓劑,也都可能造成噁心、腹痛、消化不良、腸胃不適,甚至嘔血、便血等症狀,服用此類藥物要特別小心,必要時並用胃藥,或與之共進餐食。

刺激性食物適量食用

刺激性食物(辣椒、胡椒、芥菜、蒜頭、洋蔥等)多半會刺激口腔黏膜及味覺細胞,但是比起胃酸的腐蝕性,其實並沒有那麼可怕,不會引起太嚴重的胃黏膜傷害。如果對這些刺激性食物很喜愛,可以少吃一些,不需要勉強自己戒除。

其他酸梅、鳳梨、楊桃……可能造成某些人腸胃不適,但只能歸因於個人體質或一種消化不良的症狀,醫學上無法證明所有人吃了都會引起胃炎、胃潰瘍或胃出血。如果某種特別的食物吃了以後覺得胃不舒服,下次記得避免再食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.