夏吃涼拌菜的健康秘密


天氣熱容易影響食慾,吃點涼拌菜剛好開胃。而涼拌菜大多由生鮮蔬菜做成,很多人也都認為生吃蔬菜更有營養,但並非所有的蔬菜都適合生吃,趕緊來看看!

含草酸多的需綽水

含草酸較多的蔬菜,如空心菜、菠菜等應綽水後涼拌。這些蔬菜需要綽水去除大部分草酸。因為草酸在腸道內易與鈣結合成草酸鈣,干擾人體對鈣的吸收。

含澱粉多的要煮熟

含澱粉較多的蔬菜,如土豆、山藥等應煮熟後涼拌。因為生吃時澱粉等營養物質不容易被人體消化,還會讓人產生腹脹等不適感。

含毒素得先去除

大多數豆類,如扁豆、菜豆等都應煮熟後涼拌。因其含有兩種毒素:壹種是豆素,它是壹種毒蛋白,具有凝血作用;另壹種為皂素,對消化道黏膜有強烈的刺激性。它們的毒性作用須在高溫100度以上才能被破壞,若生吃則很容易引起食物中毒。

製作涼拌菜要過三道關

選料關:材料要新鮮

做涼拌菜要挑選新鮮的原料。有些蔬菜在冰箱裡放了壹段時間後,會失去本身甘甜的滋味和脆嫩的口感,營養成分也會有壹定的損失,不適宜再做涼拌菜。此外,做涼菜時適當加入蒜、醋、蔥等配料,不但味美可口,還能起到壹定的殺菌作用。

清潔關:流水沖洗

有些蔬菜如黃瓜、西紅柿、萵筍等在生長過程中容易被土壤中的細菌、病毒和寄生蟲卵所污染,也可能有農藥殘留。如果沒將其清洗乾淨,涼拌食用後,很可能得寄生蟲病或引起食物中毒。清洗的最好方法是用流水沖洗,這樣可除去90%以上的細菌和寄生蟲卵。

調味關:上桌淋醬汁

涼拌菜的味道要注意壹致性,如糖拌西紅柿,口味酸甜,若加上鹽,口感就大打折扣了。另外,涼拌菜中不要過早加入調味醬汁,因為多數蔬菜遇鹽都會釋放水分,從而沖淡所調口味。應先用小碗將醬汁調勻,在涼拌菜快端上桌時淋上即可。

哪些人不適合吃涼拌菜

涼拌菜是生冷之物,吃多了易引起腹脹、食慾下降,還會積寒助濕,所以脾胃虛寒、消化不良、大便滑泄者應少食為宜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.