黃瓜清爽美味又健康,食用的禁忌一定要知道(組圖)


這段時間正是吃黃瓜的正當時節,黃瓜脆甜多汁、物美價廉。
正是吃黃瓜時節,黃瓜脆甜多汁、物美價廉。

黃瓜是西漢時期張騫出使西域帶回中原的,稱為胡瓜。五胡十六國時後趙皇帝石勒忌諱"胡"字,漢臣襄國郡守樊坦將其改為"黃瓜"。這段時間正是吃黃瓜的正當時節,黃瓜脆甜多汁、物美價廉。可是,大家知道黃瓜的功效和食用禁忌嗎?

黃瓜具有利尿、強健心臟和血管、調節血壓,預防心肌過度緊張和動脈粥樣硬化的功效。美國營養專家通過對比研究證實,每天飲用一杯黃瓜汁能夠起到防止頭髮脫落和指甲劈裂,甚至於還可以增強人的記憶力。

黃瓜的功效

1、降血糖

是糖尿病人首選的食品之一,因為黃瓜所含的葡萄糖甙、甘露醇、果糖、木糖都不參與通常的糖代謝,所以糖尿病人以黃瓜代澱粉類食物充飢,血糖不僅不會升高,而且會降低血糖。故糖尿病患者可經常食用黃瓜。

2、減肥

黃瓜還有良好的減肥效果。鮮黃瓜中含有一種叫丙醇二酸的物質,它有抑製糖類轉化為脂肪的作用,多吃黃瓜有減肥作用。

3、美容

對愛美人士來說黃瓜最重要的作用當然是美容啦。黃瓜中含有豐富的鉀鹽和胡蘿蔔素、常喝或者用黃瓜汁來清潔和保護皮膚能消除雀斑、增白皮膚。用黃瓜搗汁塗擦皮膚,有潤膚,舒展皺紋功效。黃瓜中還含有黃瓜油,對吸收紫外線有良好的作用。

4、治療失眠

黃瓜含有維生素B1,對改善大腦和神經系統功能有利,能安神定誌,輔助治療失眠症。

5、清熱解毒

黃瓜性涼,如肺、胃、大腸經,清熱利水,解毒消腫。黃瓜具有清熱解渴、利尿解毒等功效,常食有益於身體健康

6、抗衰老

黃瓜還可以抗衰老哦,黃瓜中含有豐富的維生素E,具有抗衰老的作用,可以延年益壽。黃瓜中的黃瓜酶,有很強的生物活性,能有效地促進機體的新陳代謝。

黃瓜適宜熱病患者、肥胖、高血壓、高血脂、水腫、癌症、嗜酒者多食,並且是糖尿病人首選的食品之一。雖然有這麼多好處,但是黃瓜也有食用禁忌呢,下面我們就來看看黃瓜有哪些食用禁忌呢?

不宜把黃瓜當水果大量生吃導致機體營養不良
西紅柿等蔬菜的維生素C,同時食用破壞結構。(圖片来源:Fotolia)

黃瓜的食用禁忌

1、胃寒患者不宜多食。

黃瓜性涼,胃寒患者食之易致腹痛泄瀉。

2、哺乳期不可多食。

正處於哺乳期的母親不易多食黃瓜,因為可以通過乳汁進入小兒體內可能導致腹瀉,小兒本身脾胃虛弱,所以哺乳期不能多食。

3、不宜與維生素C含量高的食物同食。

黃瓜不宜和辣椒、菠菜、花菜、小白菜、西紅柿、柑橘等維生素C含量高的食物同食。因為黃瓜當中含有一種維生素C分解酶,會破壞其他蔬菜中的維生素C。食物中維生素C含量越多,被黃瓜中的分解酶破壞的程度就越嚴重。

而菠菜、西紅柿等蔬菜當中的維生素C含量是非常豐富的,如果同時食用將會破壞維生素C的結構,也會使維生素C對人體的保健功效喪失。

4、不宜把黃瓜當水果大量生吃。

很多減肥瘦身的愛美人士總是覺得黃瓜減肥美容功效強,于是喜歡把黃瓜當水果大量生吃,其實這是不對的。因為單吃黃瓜並不能提供機體較為充分的營養成分,如果長期只食用黃瓜,則會導致機體營養不良,容易引起貧血等病症,因此常吃黃瓜時應同時吃些其他的蔬果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.