加入WHO遭拒 臺政界強烈抗議(組圖)

2017-05-13 12:58 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

臺灣加入世界衛生組織宣達團記者會
臺灣加入世界衛生組織宣達團記者會(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年5月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)第70屆世界衛生大會(WHA)將在5月22日至31日在日內瓦召開,但臺灣仍未收到邀請函,世界衛生組織(WHO)5月12日正式表示,「沒有計畫邀請臺灣參加」,臺灣總統府,衛福部,陸委會均發表聲明表達遺憾與不滿。

WHO主席阿姆斯特朗(Tim Armstrong)5月12日表示,兩岸之間的協議已不存在,因此無法允許臺灣派觀察員出席。對此,臺灣衛福部長陳時中坦言心情相當沈重,雖深感失望,仍將如期率團赴日內瓦舉辦雙邊會談,為臺灣在國際發聲。

據中央社報導稱,臺灣外交部週五(12日)發表聲明稱,無法接受WHO不正確的片面說法,WHO作為專業國際醫衛組織,應為全人類健康福祉服務,不得有區別。這項普世健康人權價值明載於WHO憲章,並構成WHO邀臺灣參與WHA,及臺灣平等參與WHO各項活動及技術性會議基礎。

陸委會則指出,WHO並非政治性組織,是維護醫療衛生及全球防疫的重要國際組織,不該屈從中國大陸單方的政治意志。陸委會強調,兩岸政治分歧不應凌駕在人類健康安全之上,中國一再無視臺灣人民權益只會誤判情勢,使兩岸關係發展適得其反。

據悉,臺灣民主進步黨週五(12日)也表達強烈抗議和遺憾。民進黨發言人阮昭雄表示,WHO成立宗旨,是要提升各國家和民族的健康醫療環境及水平。如今,WHO以「兩岸之間的協議已不存在,無法允許臺灣派觀察員出席」為由,排除臺灣參與今年WHA,不但傷害了臺灣人民的健康權益,更完全不符合國際正義;中國以政治理由凌駕衛生專業的行徑,也只會換來臺灣人民的厭惡與反彈。

臺灣總統府已向WHO表達強烈不滿,並再次強調,世衛的作法不會動搖臺灣參與並貢獻國際社會之決心,臺灣政府將繼續努力,並持續推展、深化與各國相關部門之合作,臺灣人有權享有與世界上所有人一樣的健康權益,沒有被排除在外的理由,「這個道理不辯自明」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.