認為朝鮮擁核對中國無害是錯誤(圖)


中國 國家利益 風險 朝鮮核試驗 東北
認為朝鮮擁核無害,或者認為其帶給中國國家利益的風險並不緊迫,都是錯誤的。 ( 圖片來源: pixabay )

【看中國2017年5月14日訊】最近幾天,中國輿論場上圍繞北京是否應當向朝鮮施加更大壓力促其棄核出現更多爭論。一些人主張「朝鮮擁核無害論」,他們批評環球時報等中國媒體主張嚴格執行安理會制裁朝鮮決議,認為這樣做「破壞了中朝關係」,是在把美朝矛盾「變成中朝矛盾」等等。

認為朝鮮擁核無害,或者認為其帶給中國國家利益的風險並不緊迫,都是錯誤的。持這種觀點的人忽視了朝鮮核試驗有可能污染中國東北的直接風險。朝鮮豐溪裡核試驗場距中國邊界最近處只有七十多公里,朝鮮的核試當量有不斷擴大之勢,萬一出現核泄漏,而且一旦泄漏嚴重的話,將是中國東北穩定的不可承受之重。

朝鮮核試迄今沒有污染中國東北,不意味著它對東北永遠是安全的。中國政府盡全力阻止朝鮮搞新的核試驗,是在履行保衛東北民眾安全的神聖責任,這是最根本的國家安全。

還有一些人低估了朝鮮擁核對中國長遠戰略利益的損害。朝鮮發展核武器為美國在東北亞加強軍事部署製造了藉口,也為日韓擴大軍事力量甚至討論發展自己的核武器提供了理由。朝鮮半島成為動盪不安的核武庫,只會讓中國更不安全。核擴散總體上就是有悖中國國家利益的。

有少數國人感情用事,看半島問題停留在傳統意識形態視角,或者受冷戰思維影響,他們因為不喜歡美國,就認為只要反美的力量,中國就應絕對支持。而在朝核問題上,中國必須把本國國家利益放在首位,根據事情的是非曲直決定自身立場。

我們主張中國嚴格執行安理會關於制裁朝鮮的決議,我們還主張,如果朝鮮搞第六次核試驗,北京就應推動安理會通過包括限制對朝石油出口的更嚴厲制裁決議。半島無核化與和平穩定如同一枚硬幣的兩面,無法設想一個擁有核武的朝鮮半島能夠長期擁有和平穩定。

我們不認為中國加入聯合國制裁會嚴重損害中朝關係,平壤通過朝中社發幾篇文章,其宣揚的強硬立場並不值得北京嚴肅對待。對朝制裁同中國對朝睦鄰友好政策並不矛盾,我們相信,平壤只要停止繼續核試驗,中朝關係就將出現轉機。平壤一旦形成棄核意向,中國就會成為幫助其在新基礎上實現國家安全的重要夥伴。

中朝關係或許會有一段時間的曲折,這個代價沒什麼了不起。那種朝鮮將因中國施壓而扑向美國懷抱的臆測荒唐可笑,它把國際關係的艱難跨度等同於過家家一樣簡單。平壤徹底倒向美國將是戰略上的死路,那一幕發生的可能性幾乎是零。

我們希望,中國國內輿論場上的爭議不要導致平壤的誤讀,後者莫以為中國社會在制裁它的問題上「分裂了」,這樣的制裁將無法堅持下去。必須指出,反對朝鮮擁核是中國絕大多數人的態度,他們同時對國家加入安理會制裁是支持的。確有部分人存在不同立場,但網際網路放大了他們的聲音,更重要的是,這部分聲音決不可能對國家政策產生影響。

最近網際網路上流傳了幾篇挺朝鮮的文章。龐大多元的中國社會如今在什麼事情上都有反對聲,對朝問題也不例外。那幾個火爆一時的帖子有的散發著濃烈的意識形態味道,有的在兜售「敵人的敵人就是我們的朋友」的簡單算術。那些帖子的作者並沒有看懂這個時代,他們雖然身體已經進入了21世紀,但腦袋裡仍然迴盪著舊時代的旋律。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.