胡錦濤親信北戴河向習效忠 一場強烈暗戰將臨(圖)

2017-05-27 09:32 作者: 李文隆
手機版 简体 4個留言 列印 特大

事關中共十九大,今年的「北戴河休假」,料難輕鬆。(圖片來源:GETTY IMAGES)
事關中共十九大,今年的「北戴河休假」,習近平料難放鬆。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年5月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共河北省委書記趙克志日前現身北戴河調研,令外界關注過往每年夏季都會以「休假」方式進行的中共北戴河密會已在籌備,中共十九大前這場歷來多事的強烈暗戰即將開啟。早有外媒分析認為,習近平主導的「北戴河休假」仍然難以輕鬆。

中共《河北日報》5月26日披露,中共河北省委書記趙克志25日到秦皇島市調研,並到北戴河區詳細瞭解該區環境情況。

趙克志在秦皇島市高調做「維護習近平核心」表態,宣稱一切要「圍繞十九大」,提出「忠誠核心、擁戴核心、維護核心」的口號。

今年64歲的趙克志向來被認為是曾主政貴州的前中共總書記胡錦濤的親信,周永康餘黨周本順2015年7月落馬後,趙克志獲習近平重用,空降河北「救火」。

海外《多維網》報導分析認為,趙克志此時現身秦皇島調研,意味著中共高層正在為即將進行的北戴河休假做前期準備。

北戴河距離北京約300公里,是海濱度假勝地。按照中共慣例,前任和現任領導人每年7月底到8月上旬之間都會在此進行「休假」,就中共的重要人事安排和一些重要政策、決議等內容進行「非正式磋商」。

從鄧小平、江澤民到胡錦濤時期,過往的北戴河會議都因「老人干政傳統」備受關注。在1980年到1990年,北戴河成為鄧小平干政的場所,江澤民和胡錦濤時期,則成為江澤民干政的場所。

據英媒《經濟學人》文章分析,與江、胡時代不同,習近平時代的北戴河會議至少從外面看來少了很多中共元老人物的影響與干預。儘管如此,作為中共高層年度避暑的北戴河會議難以放鬆。

分析指出,2017年將有約85名中共中央委員和多名中共政治局常委到達「黨內規定」的分別是65歲和68歲的退休年齡,這使北戴河會議顯得異常重要和不輕鬆。

分析說,作為一位遠比胡錦濤強勢的領導人,習近平理應可以輕鬆肢解鄧小平時代遺留下來的所謂「集體領導制」,將更多自己的支持者在新老換屆的機會安排進政治局,甚至常委的位置上。但習近平進一步推動重大經濟改革的阻力仍存在,主要來自中共最高決策機構政治局和政治局常委。

因此習近平希望能利用強勢在明年的中央政治局儘可能多地安排支持他改革政策的人選,以避免重蹈胡錦濤時代所出現中共中央政治局完全由江澤民安插人掌控的覆轍。

在2012年舉行的中共十八大換屆中,當時仍有影響力的江澤民在政治局安插了張德江、劉雲山、張高麗等多名政治局常委和一大批江派背景政治局委員。

而習近平2012年上任以來,已打掉了眾多與江澤民有關聯的潛在政敵,包括周永康、徐才厚、郭伯雄和令計畫等在內,迄今接近130個省部級以上大老虎被拿下。

去年的中共六中全會,習近平當局制定了防範「野心家」的高層守則。而就在上個月,當局又高調拋出一些試圖制約常委級官員的措施,比如公民可以匿名舉報正國級高官,以及官員需申報境外財產及家屬國籍等,顯示高層權鬥持續加碼。

《經濟學人》文章認為,很多參與幕後權鬥的中共高官,在北戴河度假時都可能會來此用餐,只不過他們邊吃邊謀劃的是如何端掉對手的飯碗。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意