【中國內幕】中國銀行業離錢荒還有多遠?(視頻)


【看中國2017年5月30日訊】隨著金融監管日趨嚴格,中國央行也在收緊流動性,市場上普遍感到「錢緊」。各銀行上演存款爭奪戰,商業銀行存款利率最高上浮40%。財政部國庫現金存款招標利率狂飆卻被各銀行瘋搶,業內稱央行對流動性不再有求必應。中國央行旗下媒體金融時報5月27日報導表示,央行將有大動作。

中國經濟下行但金融系統風險不斷增大,金融風險越來越引起監管層的注意。尤其一個月前的中共政治局會議,把防控金融風險提到了前所未有的高度。金融去槓桿的大背景下,金融機構資金利率在不斷抬升,銀行負債和資產收益率全面倒掛。

目前,從定期存款上看,城市商業銀行、股份制銀行利率上浮幅度較大,達到40%。五大銀行的存款年利率在基準利率基礎上浮7%到30%不等。值得注意的是,不少銀行網點有大額存單業務,存款利率較基準利率上浮30%左右。

近日,中國財政部以利率招標方式對國庫現金存款招投標,中標利率是4.5%,利率水平創2015年以來的新高。

國庫現金招標,就是中共政府的財政收入通過招標的方式存到商業銀行。以利率招標,即哪個銀行的利率投標高就給誰,所以一定程度上能夠反映商業銀行的資金面情況。招標利率上漲,這背後說明銀行負債端存款。

來自中國央行的金融數據顯示,今年以來人民幣存款的增量在逐月減少,和去年同期相比也大幅下降。有股份制銀行人士透露,按照過去的慣例,可以在流動性緊張時向央行申請進行流動性「支持」,但從去年年底開始,不像此前那般有求必應了。

一位大型銀行高層分析稱,對於市場流動性,央行會一直維持收緊的狀態,「銀行沒錢了央行就適當性給點,但不會讓銀行手中有‘餘糧’。」多位市場人士均認為,中國央行的下一步措施,還得取決於二、三季度的經濟狀況。在一季度「靚麗」的經濟數據之後,4月數據顯現經濟持續下行壓力。分析師們認為,5月經濟數據或將維持4月態勢。

據中國央行旗下媒體金融時報5月27日的報導,央行表示,已關注到市場對半年末資金面存在擔憂情緒,考慮到6月份影響流動性的因素較多,擬在6月上旬開展市場操作,並擇機啟動28天期逆回購操作,搭配好跨季資金供給,保持流動性基本穩定,穩定市場預期。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.