【藥材身世】化痰散結的貝母(圖)

2017-10-19 00:10 作者: 賢容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 
土貝母屬於葫蘆科,偏散結,消癰腫。(圖片來源:Adobe Stock)

很久以前,有一位住在農村的孕婦,每次產下嬰兒就昏過去,醒來時,嬰兒就死了。連續3年,連死了3個兒子,全家陷入愁苦當中。有一天,村子來了一位算命的瞎子,家人請來算一算。

算命師用八字掐指一算,說是──此婦人屬虎,孩子被她嚇死的。婆婆聽了不以為然,認為虎毒不食子,並請算命先生想個法子,否則家裡要斷香火了。瞎子說老虎怕水,叫家人等孩子一出生,趕緊送到東邊的海島上,大家決定一試。1年後,婦人又懷孕了,同樣的,孩子一出生,母親就昏過去了,孩子的父親,抱著他,往海邊已僱好的船隻跑去,結果還沒到達,幼兒又夭折了。

婆婆建議休妻,兒子不肯,終究母命難違,媳婦哭得淒厲。碰巧有位郎中路過家門,聽到哭聲,進屋問明原由,媳婦把事情說個究竟。郎中把脈後說:「我有辦法。」婆婆不信,認為算命先生都救不了,郎中怎麼可能起死回生?郎中說明媳婦的肺氣甚差,生產時又耗氣過甚,嬰兒虛,所以難活!且說算命的哪懂得治病?

郎中開了一味草藥,叫婦人連吃3個月,婆婆看在兒子、媳婦多年的夫妻情分上,決定再試。丈夫每天到海邊採藥煎給妻子服用,連續3個月。妻子又懷孕了,結果母子平安健康,家人歡喜異常,並大量種植此藥以助人,妻子說該藥助生寶貝兒子,讓母子均安,所以稱之為貝母

貝母小籍

貝母屬百合科植物,性味苦微寒,入肺心經,《本草經》列為中品。別名空草、貝父、苦花、藥實。產於四川叫川貝,川貝中品質最優良為顆粒小的珍珠貝,偏補潤、治虛咳;產於浙江叫浙貝,因形體大,又稱大貝母;產於象山又稱象貝母,性味苦寒,清熱化痰,消腫毒;新疆貝母產於天山,性味寒而滑利,止咳力最強;土貝母屬於葫蘆科,偏散結,消癰腫。貝母因含多種生物鹼,在水中溶解度很小,入煎劑難熬出有效成分,入丸散劑效果較好。

治便血:貝母研為細粉末,每次服3錢,用少許酒服。

治胃、十二指腸潰瘍:浙貝2兩、海漂蛸8兩,研為細粉末,每三餐飯前,服1錢。

治肺癰:魚腥草、苡仁、鮮蘆根先煎水,加貝母粉服下,依體質調劑量。

治乳癰、瘡癰:貝母加蒲公英,煎湯服。

治甲狀腺瘤:貝母加海藻、昆布,煎湯服。

治痰火咳嗽:梨一顆,切去頭成一蓋形,挖去核仁,倒入川貝粉1錢、一點冰糖,把梨頭蓋蓋上,隔水燉熟,連吃數顆。此法亦能治感冒後,風寒邪已去,仍咳嗽不止者。

治風熱咳嗽、痰熱鬱於肺:桑葉、牛蒡、杏仁煮水後,加入川貝粉喝。

小叮嚀

浙貝除熱散結力猛,用之過量危害亦大,其性味苦寒泄降,易傷胃敗脾。貝母性寒潤,宜化熱痰、燥痰,若寒痰、濕痰則不宜。貝母不可與烏頭同用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.