陷入經濟衰退 繼巴西後又一個金磚國家倒下


【看中國2017年6月7日訊】2001年,時任高盛首席經濟師奧尼爾(Jim O'Neill)首次提出「金磚四國」這一概念,特指新興市場投資代表,引用了俄羅斯(Russia)、中國(China)、巴西(Brazil)和印度(India)的英文首字母。2010年南非(South Africa)加入後,其英文單詞變為「BRICS」,並改稱為「金磚國家」。隨著全球經濟發展面臨的挑戰越來越大,新興市場和金磚國家面臨的衝擊比以往更為強烈。繼巴西陷入經濟衰退後,南非也正式進入衰退期,上週印度公布的一季度經濟增速也出現明顯下滑。

受政府面臨貪腐醜聞及評級機構下調評級影響,南非2009年以來首次出現經濟衰退。南非統計局數據顯示,受疲弱的生產和貿易表現影響,一季度南非GDP下滑0.3%,同時高企的失業率及薪資增長緩慢也拖累了消費增長。由於去年四季度南非經濟已經出現了0.7%的萎縮,該國進入了傳統意義上的經濟衰退。南非貨幣蘭特也出現了1%左右的下跌。

今年以來,南非總統祖馬(Jacob Zuma)陷入巨大政治危機,其撤換財政部長戈爾丹(Pravin Gordhan)的決定更是讓非洲第三大經濟體面臨潮水般質疑。標普和惠譽今年4月先後將南非主權信用評級降至垃圾級。上週這兩家評級機構再次對南非經濟表達了憂慮,其中包括對祖馬在非國大的繼任人選不確定性的潛在影響。

根據巴西統計局三月公布的數據,繼2015年經濟萎縮3.8%之後,2016年巴西GDP再次萎縮3.6%,且是已經連續第八個季度出現經濟萎縮,為該國歷史上持續時間最長的經濟衰退。同時失業率同比上升75%至12.6%,達1290萬人。分析指出,巴西經濟面臨的困境與大宗商品價格低迷和國內政局動盪有直接關係。

在近期通脹企穩,大宗商品價格回暖及巴西央行降息等利好下,巴西經濟開始企穩反彈。巴西統計局6月1日最新公布的數據顯示,今年一季度巴西國內生產總值增長1%,暫時止住了衰退的腳步,巴西統計局國家賬目協調員蕾貝卡•帕裡說,經濟增長還很弱,「剛剛恢復到2010年底的水平」。

根據印度中央統計局5月31日公布的數據,該國第一季度GDP同比增長6.1%,創兩年多以來最低增速(2014年四季度為6%),遠不及市場預期的7.0%。數據表明,印度總理莫迪去年提出的「廢鈔令」帶來的陣痛還在繼續,為了打擊腐敗和黑錢,莫迪幾乎「賭」上了自己的政治生涯。廢鈔令實施伊始,全國僅剩下15%的貨幣繼續流通,銀行換鈔隊伍大排長龍,而以現金交易為主體的經濟活動受到嚴重影響。今年一季度印度在農業、製造和服務業等支柱行業經濟活動增速出現快速滑坡,低收入群體居多的建築業甚至出現了3.7%的萎縮。至此增速最快的主要經濟體的頭銜也因此回到中國手中,一季度中國經濟增速為6.9%。

除了期望「廢鈔令」影響逐漸減弱以外,印度還可以把希望寄託在稅改上。今年3月,印度下院通過《商品服務稅法(Goods and Services Tax Bill,GST)》,將統一原本獨立的中央及各邦稅務體制。新的《商品服務稅法》將只針對消費環節徵稅(相當於增值稅),可以有效避免重複徵稅現象,進而有效減輕印度境內企業的稅務負擔。曾有分析指出新稅法實施後印度經濟增長率有望額外增加2%。按計畫,印度政府準備7月1日起正式實施新稅法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.