臺陸意識形態歧義大 兩岸關係陷死局(圖)

2017-05-07 08:54 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 列印 特大

全球化挑戰是兩岸當今面臨的共同課題(自由亞洲電臺)
全球化挑戰是兩岸當今面臨的共同課題(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2017年5月7日訊】(看中國記者靈素綜合報導)臺灣前民進黨主席許信良在一場5月5日方研討會中表示,「全球化的挑戰」是兩岸關係中、比「九二共識」更重要的問題。中國大陸是臺灣經濟發展的必要條件,而大陸更不能沒有臺灣提供普世價值的精神力量,兩岸相輔相成。

據自由亞洲電臺消息,亞太和平研究基金會董事長許信良與會時表示:「大陸是我們臺灣發展的必要條件,經濟發展的必要條件,臺灣是中國大陸繼續推動全球化必要條件。坦白講,如果中國大陸不能依據中華文化的精神、不能依據全球普世價值的精神來對待臺灣,來處理臺灣的問題,中國就不可能領導世界。」

臺灣健行科技大學企管系教授顏建發認為,兩岸關係就算「回春」,也不是結構性的,隨時有再度失去的可能,因此不需要太過認真去經營。他說:「這不是你單方面能經營的,你就被動一點,但能經營的部分,比如說與美國的關係,跟日本關係、跟韓國關係,跟東南亞關係,這是你能做的。你做一分就得到兩分,中國(大陸)部分,你做了你不一定有成績,有時候反而更糟糕。」

目前全球一體化情況愈加明顯,在這種情況下到底如何處理兩岸關係,成了雙方都必須面對的問題。

臺灣國政研究報告指出,大多數學者認為全球化首先是一個經濟現象;但經濟發展必然要給國際政治帶來一些新的變化,其內容之一就是國家主權和職能的轉移,因此是一種從經濟到政治的趨勢變化。當然,為了避免把全球化議題過度簡化,學者並未單獨以「進步的資本主義」(advance capitalism)觀點看待全球化的過程與現象,雖然這是個主要的因素。事實上許多因素都與全球化的過程有關,包括企業資本的盈餘累積、主宰性國家與其官僚的角色、國內的限制、興起的人類期望、國際機構與技術革新等等。臺灣作為民主體制示範的典型,與中國大陸在意識形態上有著明顯的不同,謀求經濟發展,對於政治方面的影響是不能被忽視的。

目前甚至一直以來,大陸就因意識形態的問題對臺灣參加國際事務不斷阻撓。對此,臺灣各界人士都有自己的認知與理解。臺灣政大國關中心主任丁樹範的看法是:「看大陸能不能作做某種程度的設想,就是說讓中華民國在國際上有更大、更多一點的國際性的參與,這樣的話,對於化解臺灣不同層面的意見可能是有幫助的。」

臺灣陸委會副主委林正義則強調,臺灣政府高度重視參與世界衛生大會(WHA)的機會,他表示,中國大陸方面需對此事謹慎處理,避免傷害兩岸關係。臺灣與大陸雙方在意識形態問題上的歧義已經成為阻礙兩岸關係正常發展的關鍵。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.