「薄家軍」兩集團軍被徹底打散整編(圖)

2017-06-12 10:53 作者: 苗薇

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中共軍改持續進行,與薄熙來有關的原來成都軍區第13、14集團軍,幾乎是「全軍覆沒」。
中共軍改持續進行,與薄熙來有關的原來成都軍區第13、14集團軍,幾乎是「全軍覆沒」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)隨著中共十九大臨近,習近平對軍隊改革正在持續進行。近日海外中文媒體爆料,與原中共重慶市委書記薄熙來關係密切的原成都軍區第13、14集團軍幾乎是「全軍覆沒」,徐才厚郭伯雄的老部隊亦在被裁撤的範圍之中。

據《新唐人》6月12日報導,日前,有中共軍方知情人士對海外中文媒體爆料稱,在習近平主導的這一輪軍隊「脖子以下」的改革中,原陸軍18個集團軍被打散重組為13個軍,原來的番號全部取消,用新的數字取而代之,從71開始排,一直到83。

新整編的13個集團軍中,71、72、73屬於東部戰區;74、75應屬南部戰區;76、77屬於西部戰區,78、79、80集團軍應屬北部戰區;81、82、83應屬中部戰區,另加84集團軍,由原空降15軍整編而成。

在被裁撤的5個集團軍中,駐地在重慶市渝中區的原第13集團軍被徹底打散裁撤,改集團軍的部分人馬與原來的第21、47集團軍合併,組成新的第77軍。

而原第14集團軍則直接被裁撤,部分人馬並入新編第76軍。

據報導,第14集團軍曾是薄熙來之父薄一波的嫡系部隊。薄一波於1937年一手參與創建的。中共建政後,薄一波的蠟像陳列於第14集團軍的軍部駐地。在薄熙來主政重慶期間,該集團軍主官與薄熙來的關係非常緊密,每每在其軍事演習時邀請薄熙來觀禮。

2012年2月8日,王立軍事件爆發後的第三天,時任重慶市委書記的薄熙來到駐雲南14軍總部探訪。外界認為,當時薄熙來有挾14軍威脅中央之意。

2012年3月薄熙來倒臺後,海外有報導指,時任重慶市長黃奇帆向中央揭出薄熙來問題時稱:「薄熙來說,現在掌握在他手裡的軍隊,至少有兩個集團軍。」外界認為,黃奇帆所指的這兩個軍就是同屬成都軍區而駐守在雲南的14軍和駐守四川的13軍。

此外,被視為郭伯雄「郭家軍」的原21集團軍,以及原蘭州軍區第47集團軍,被「揉碎」與其他部隊重組成一個第77軍。徐才厚原來發跡的第16集團軍,雖然獲保留整體改編為新78集團軍,但團以上軍官幾乎全部被換過。

薄熙來事件後,習近平當局在軍中大力推動反腐,徐才厚、郭伯雄先後於2014年、2015年下臺,其黨羽亦紛紛落馬。

此前媒體報導,中共前軍委副主席郭伯雄、徐才厚是江澤民的軍中心腹,胡錦濤任軍委主席期間,郭、徐在幫助江澤民「垂簾聽政」、架空胡錦濤中雙雙發揮關鍵作用。此外,郭、徐二人執行江的貪腐治軍政策,在軍中瘋狂賣官斂財,提拔的軍官遍佈軍中。

海外輿論認為,習近平通過這次軍改,一方面是借鑒國際經驗,整合軍隊的戰鬥力,另一方面也順勢瓦解軍中舊有的幫派勢力,徹底清除政變隱患。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.