經濟學家評萬科股權之爭:王石出三大昏招

2017-06-26 09:57 作者: 韓志國

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年6月26日訊】中國大陸經濟學家韓志國25日發文評論萬寳(萬科與寳能)之爭,稱資本之爭不能演變為權力遊戲,以下為原文:

股權之爭歷來是股票市場的題中應有之義,正是有這種股權收購與兼併的威脅,任何上市公司都不敢有絲毫的粗心大意;也正是因為資本的挑戰和逐利,才使得上市公司必須與時俱進,進而大大提高了資源配置效率。從這個角度來看,寳能集團收購萬科股票,並提出罷免近年來基本不務正業的董事長王石,在中國資本市場的發展史上的確具有里程碑意義。

法無禁止即可行,新規不能溯及既往,一年多的時間已經過去,沒有任何機構和任何人能夠提出寳能集團收購萬科股份的違法違規證據。面對資本的覬覦和收購,最有效的方式是市場化反擊,當年盛大大肆收購新浪股票,新浪並沒有乞求於行政權力,而是果斷推出了「毒丸計畫」,使得盛大收購併控股新浪的企圖最終以失敗告終。之後,新浪不斷進行制度創新,微博就是其最主要的創新產品,隨著業績的不斷增長,股票價格也迭創新高,成就了市場的最大喜劇。反觀萬寳之爭,卻完全走的是非市場化路徑。作為萬科董事長的王石,在這場股權之爭中昏招迭出,走出了人生中真相畢露的最大悲劇!

第一部,王石公開向國有企業和行政權力遞上「投名狀」——萬科不歡迎民營企業控股,只有國有企業才有信用也才有資格成為萬科的控股股東。

第二部,王石進行了臺前幕後的一系列運作,終於叩開了權力之門,於是乎,「妖精」、「害人精」等非專業的監管術語傾盆而出。恆大集團為了給回歸A股市場留下餘地,不惜以70多億元人民幣的虧損轉讓股權;安邦集團也無條件投降,只剩下寳能集團作為孤家寡人而煢煢孑立。

第三部,王石把深圳地鐵拉進萬科接盤,超越寳能而成為第一大股東,至此,王石對國有企業的依賴和依附正式完成。之後,王石在錯誤的道路上越走越遠,方式也越來越狡詐和詭異:根據萬科的公司章程,股東大會議案須在會議召開前十天提出,深圳地鐵精準地把握了這一點,突然公布了召開股東大會的議案並提出了董事會人選,持股25.4%的寳能集團在董事會中竟空無一席!這實際上就是公開踐踏市場的公平原則,是無恥之人耍弄的悲劣把戲!王石在陰暗的道路上越走越遠,正在一步一步地完成自身的靈魂出賣和人格喪失的慘淡結局!

面對萬科和王石的無恥之尤,寳能集團完全可以以牙還牙:公開宣布深圳地鐵的議案無效,並且可以另行召開股東大會並選舉董事會。只要有足夠的股東參會,所通過的決議就完全具有法律效力。果真如此,一個本來多贏的局面就會在監管機構的攪和下變成全輸的格局,市場也將再次為此付出沈重代價,資本之爭就將徹徹底底地變成權力遊戲。王石這個曾經作為當代民營企業家的偶像,也將在這個過程中慘淡離場,落得身敗名裂的可悲結局!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.