習近平訪港和港股暴跌 這是巧合嗎?(圖)

2017-06-30 04:45 作者: 唐新元

手機版 简体 2個留言 打印 特大

6月29日,習近平抵達香港,參加香港主權移交20週年紀念儀式,並在機場發表講話,承諾要「確保一國兩制行穩致遠」。香港政府將組織一系列受到嚴密控制的活動,其中包括一個盛大宴會,以及對駐港部隊的視察。香港警方表示,這次習近平訪港的安保措施比過去類似的行動要嚴格,這是鑒於近期國際恐怖襲擊形勢險峻,但同時沒有情報顯示香港將成為恐怖目標。
香港股市個股出現連續性的集體強平式閃崩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月30日訊】6月29日,習近平抵達香港,參加香港主權移交20週年紀念儀式,並在機場發表講話,承諾要「確保一國兩制行穩致遠」。香港政府將組織一系列受到嚴密控制的活動,其中包括一個盛大宴會,以及對駐港部隊的視察。香港警方表示,這次習近平訪港的安保措施比過去類似的行動要嚴格,這是鑒於近期國際恐怖襲擊形勢險峻,但同時沒有情報顯示香港將成為恐怖目標。

但這些不是要說的重點,現在要關注的是香港資本市場出現的異動。和中國大陸股市比較,由於A股10%漲停和跌停的制度限制,在A股摧毀一個百億市值的股票,可能需要經歷好幾個跌停。但在港股市場,只需要2個小時。6月27日,中國集成控股盤中閃崩,市值從210億(港元,下同)跌至12億,暴跌94%。

中國集成控股只是具有代表性的一隻股票,香港股市的個股在27和28日這兩天出現連續性的集體強平式閃崩。據公開數據顯示,這兩天港股市場已有28只個股經歷了至少一次20%的巨大跌幅,合計公司市值從638.4億跌至122.38億,蒸發市值516.01億。

6月29日,港交所行政總裁李小加在回應港股集體暴跌一事時表示,股價波動並非直接源於監管行動,但港交所將重點關注事件是否涉及違規賣空、裸空等違規行為。

李小加還表示,除非涉及違規違法,港交所不會直接針對「存量」(即已上市公司)進行嚴厲的執法行動,但對違規行為將「見招拆招、絕不手軟」。

那麼看看市場上的傳聞,有的說港交所提出方案,要清退一批交易不活躍的股票,並限制借殼上市,但港交所李小加已經予以否認。

另有傳聞說有人在故意做空,有上市公司發布聲明直指有競爭對手在做空,但缺乏進一步的證據。但如果要大面積做空幾十隻股票,這個做空的幕後操縱者也真是高手級別了。

不過確有港股分析人士發現了問題,香港獨立股評人魏大衛(David Webb)在上個月對一些港股上市公司通過交叉持股形成的網路提出質疑,其中多家公司都在本次閃崩之列。他在一篇名為《謎之網路:50只不能買的港股》(The Enigma Network:50 Stocks Not To Own)的報告中繪製了一張複雜的蛛網圖,這張圖顯示,有多家高估值公司似乎因彼此持股而相互關聯。

長期以來,香港作為國際金融中心,被全球投資者視為較中國大陸更加可靠的市場。從中國國內資本開放的程度來看,香港仍然是中國大陸進入國際社會的重要跳板。但同樣由於自由度較高,對於金融監管的挑戰也就更大。

近兩年是中國資本外流的高峰期,官方數據都顯示外匯儲備消失了一萬億美元,實際數字應該更大,因為這兩年中國始終保持貿易順差。在中國經濟增長不斷下滑情況下,中共權貴們紛紛把資產轉移到海外。一些權貴有預謀的把轉移到海外的資金,再次調動回中國謀利。

2015年中國的股災就是一個典型的例子,有報導指出,股災是江澤民派系幾大家族在惡意做空股市獲利,摧毀市場信心。他們的目的是搞亂金融系統,令中國經濟形勢惡化給習近平難堪。

香港股市出現的異動,在習近平訪問香港的時候,在北戴河會議之前這樣的敏感時間點,很難說背後的操縱者沒有其政治目的。尤其從現在到中共十九大這段時間,習近平在整頓完「槍桿子」、「筆桿子」之後,開始全力整肅「錢袋子」。習近平當局在金融領域反腐,現在已經進入深水區,江澤民派系不會善罷甘休,下一步的反腐局面更加凶險。因此,中國資本市場的任何突然異動,都可能引發金融風暴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.