嚴重打呼嚕要當心!有五大危害(圖)


嚴重的打呼嚕會對健康造成極大損害
嚴重的打呼嚕會對健康造成極大損害。(圖片來源:Thinkstock)

打呼嚕是人們日常生活中司空見慣的現象。儘管很多科普文章告訴大家,打呼嚕是一種病,但仍有相當多的人沒有真正認識到打呼嚕的危害,甚至認為這是睡得香的表現。現代醫學研究已證實,嚴重的打呼嚕會對健康造成極大損害。

易誘發或加重高血壓、糖尿病。嚴重的呼嚕會造成夜間睡眠過程中反覆的呼吸暫停或氣流減少,這種反覆的氣流停止再恢復的過程,會嚴重損害血管壁,造成血管彈性下降,從而引起或加重高血壓。此外,還會造成胰島素抵抗,體內糖代謝紊亂,從而誘發糖尿病的發生。

增加心梗、腦梗風險。打呼嚕造成的呼吸反覆停止,會造成血液中氧含量減少,最直接後果就是增加血液中「氧氣搬運工」紅細胞的數量,紅細胞數量的增加,就好比路上車輛增加會造成交通擁堵一樣,造成血管阻塞概率的增加。此外,頻繁缺氧會造成血管壁的損害,使血管中血栓形成的風險增加,一旦血栓脫落,很容易堵塞心臟、大腦及肺部血管,而引起致命性的心梗、腦梗及肺梗死的發生。

造成睡眠不足、精力不濟。打呼嚕會干擾人的正常睡眠結構,造成睡眠過程中頻繁的微覺醒,這些微覺醒在不知不覺中「偷走」了真正睡眠,讓你睡了大量的「假覺」。睡眠結構的改變會引起生理過程紊亂,造成白天嗜睡、注意力不集中、記憶力減退、工作效率低下等一系列問題。

增加惡性腫瘤死亡率。近年來的研究證實,嚴重的打呼嚕可明顯增加惡性腫瘤的發病率及死亡率。打呼嚕引起的反覆缺氧會造成基因突變及細胞生長方式的改變,從而誘發惡性腫瘤,並加快腫瘤的生長速度,增加死亡率。國外一項觀察了22年的研究證實,重度打呼嚕(醫學上稱之為「睡眠呼吸暫停低通氣綜合征」)人群比正常人群惡性腫瘤的死亡率高4.8倍。

缺氧帶來全身傷害。打呼嚕可引起全身器官缺氧,任何一個細胞的缺氧都會造成損害,因此,打呼嚕的損害是全身性的。目前已證實,除上述危害,打呼嚕還可能引起心律失常、哮喘、性功能障礙、抑鬱、夜尿多、青光眼、兒童發育遲緩等問題。因此,提醒存在打呼嚕問題的朋友,及時到專業正規的醫療機構診治。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.