多國央行欲收緊銀根 變局帶出波動

2017-07-02 10:30 作者: 陶冬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年7月2日訊】平靜,很快被打破了。央行再次攪動起市場的焦慮,不過這次政策宣示來自大西洋的另一側。上週的市場衝擊來自歐洲央行和英格蘭銀行行長的鷹派言論,德拉吉週二在歐洲央行年會上表示,歐洲經濟在全面復甦,貨幣政策正在生效。此言被市場解讀為歐洲退出QE計畫的暗示,歐洲國債暴跌,歐元走強;卡尼在週三同一個論壇上稱,撤銷部分刺激措施可能是需要的,英國國債急挫,英鎊升值。在歐英央行的連環出擊下,德國十年期國債利率在上週急升21點,英國十年期利率升22點,市場被tapering氣氛所籠罩。歐洲貨幣強勢,將美元指數推到去年十月以來的新低,美元指數在今年第二季度創下了2010年夏季以來最大的跌幅。全球股市氣氛亦趨審慎。上週的另一個故事是,美國股票基金將資金從科技股輪換出來,在過去一年十分風光的大型科技股遭遇沽壓,納斯達克綜合指數下挫了2個百分點。石油市場的平倉盤消退,布倫特石油期貨上週漲5.2%。美元弱勢並沒有給黃金帶來多少利好,金價每盎司再跌15美元。

上週歐洲、英國和加拿大央行先後傳出打算收緊銀根的訊息,市場為之震動。此事筆者已經討論多次,2017年是QE退出之元年。全世界的增長都算理想,連歐洲日本等落後地區都見到明顯的提速,各央行開始回首處理後危機時代的貨幣環境。退出QE,不僅是一種政治需要,也是為下一輪逆週期政策預留必要的空間。只要增長環境配合,估計在未來十二個月內貨幣收縮會成為新的全球性趨勢,但是收縮的力度應該不大,大家都以摸著石頭過河心態試探,隨時準備退縮。以目前的利率水平和流動性規模,央行試探性的動作未必對貨幣環境帶來實質性的規模化的收縮,但是對市場情緒卻可能產生重大衝擊。危機後的七年,市場已經習慣了「央媽」的呵護,單邊型政策護航令市場更願意涉足風險,高槓桿地炒作風險資產。一旦失去了央行在流動性上的承諾,市場風險自然會上升。

歐洲央行年會上發生的一件有趣現象是,德拉吉利用這個平臺作政策上的前瞻指引,通過強調增長加速和通脹會回升,暗示貨幣環境正常化進入作動期,全歐洲債券因此而被拋售。第二天歐洲央行數名高官出來解畫,認為市場過度反應,不過德拉吉本人就沒有在另一個講話中做澄清。英國央行在加息問題上的說法也是三週三變。筆者認為,1)央行下一步怎麼做自己也沒有想清楚;2)市場對下一步政策有恐懼感;3)央行在意市場表現。曾幾何時,歐洲債市仍處在負利率狀況;曾幾何時,貨幣當局仍在談論whatever。政策的變局,帶來市場參與者風險意識的強化;市場價格的變化,又對決策者的心理構成衝擊;一系列的變數造成資金流向上的快速變化,帶出匯率的亂波。更大的市場波動,乃是後危機時代的新常態。近來美元匯率的走勢,便是上述觀點的一個印證。美元匯率在今年第二季度,走出了七年來的最大跌幅,哪怕聯儲加快了加息步伐,哪怕聯儲明言著縮表。變局來自美國通縮的回落,更來自歐日經濟的改善,又來自其它央行的政策變化。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.