國際經濟焦點:歐元區經濟才是穩健的?


【看中國2017年6月19日訊】歐洲央行(ECB)最近幾年向歐元區經濟大量注入資金,似乎終於帶來了堅實的、尤其是穩定的經濟增長,同時通脹壓力也不斷上升。歐元區經濟開始顯得強勁和穩定。

為了推動經濟增長和刺激通脹回升到2%的目標,除了降息至極低水準,歐洲央行還購買了遠遠超過一萬億歐元的資產,其中主要是政府公債。

這種超寬鬆貨幣政策似乎終於見效。歐元區經濟增長在2017年初創下了兩年來的最快速度,雖然本季度可能已有所放慢,但仍然保持強勁。

據路透報導,德國商業銀行的Jorg Kramer表示,「歐洲央行的大量資金正在逐漸進入實體經濟。雖然有些不太情願,但我們還是預計歐元區經濟強勁增長勢頭將進一步維持兩到三年。」

「根據PMI調查報告,歐元區一直引領發達經濟體好轉勢頭,第二季迄今,該地區增速為六年來最快,」IHS Markit的經濟學家Bernard Aw在研究報告中表示。IHS Markit負責編撰PMI調查報告。

歐洲央行本月初關上繼續降息的大門,認為歐元區經濟正在反彈,但表示通脹料將在未來幾年內依然偏低,因此仍需要保持非常規刺激措施。

這種立場與美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)形成了鮮明的對比。美聯儲日前三個月來第二次升息,並宣布將從今年開始縮減所持公債和其它證券規模。

在即將展開兩年退歐談判的英國,該國央行八名決策者中有三人投票支持加息。

路透對分析師的調查顯示,英國大選後,雖然英鎊兌其它貨幣有可能進一步下跌,但英國退歐談判會以英國退出歐盟單一市場而告終的可能性有所下降。

歐盟成員國將開會評估談判方面的最新進展。

外界原本預期英國首相特雷莎•梅將贏得壓倒性勝利,但最終特雷莎•梅未能在議會獲得多數優勢。她曾多次表示,她準備在必要時即使不能與歐盟達成協議也要退歐。但現在她可能會發現很難這樣做,將不得不採取更溫和的立場。

「上週選舉導致的懸峙議會提高了政治不確定性,增加了英國GDP增長放緩的風險,」凱投宏觀(Capital Economics)的Jennifer McKeown表示。

上月公布的官方數據顯示,英國經濟增速在2017年第一季放緩程度大於最初預估,因去年的退歐公投刺激通脹上升損及家庭支出。

未來將要公布的經濟數據較少,英國公共借款數據是重要數據之一。分析師預測這次英國公共借款會有所改善,但由於經濟增長的風險轉向下行,進一步的重大改善可能難以實現。

另外,美國房屋銷售報告是本週的關鍵數據,預計該數據略微增強。

美聯儲副主席副主席費舍爾和紐約聯邦儲備銀行總裁杜德利等其他幾位聯邦公開市場委員會(FOMC)成員將就貨幣政策發表講話,可能提供關於貨幣政策前景的更多線索。

路透調查顯示,華爾街大銀行將其對美聯儲會宣布開始縮減資產負債表的預期時間最早提前至9月,他們並認為縮表比再次升息的優先級更高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.