【觀點】全球經濟滯脹會到來嗎?(圖)

2022-04-01 10:00 作者: 陶冬
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2022年4月1日訊】「滯脹」對於絕大多數人來講,只是經濟學教科書上的一個詞彙,或是投資論壇上的一個概念,筆者從事市場經濟分析28年,也沒有見識過。

近月美國兩年期國債利率飆升,但是十年期國債利率卻升不太動,導致十年期對兩年期的利差大幅收縮。兩年期國債對聯儲政策最敏感,它大升是因為市場預期聯儲會激進地加息。十年期國債利率對增長前景敏感,它升不動說明市場擔心經濟的增長前景。十年期對兩年利差急跌,往往預示著經濟可能出現大的衰退。它在歷史上成功預測了海灣戰爭衰退、dot com泡沫破滅、全球金融危機和新冠疫情衰退。這次的急跌,是不是預示滯脹的到來呢?

全球經濟滯脹會到來嗎?
全球經濟滯脹會到來嗎?(網路圖片)

「滯脹」,英語叫做stagflation,在現代經濟中只發生過一次,就是上世紀七十年代前半期。以傳統經濟學的邏輯,要麼經濟衰退,物價也隨之下降;要麼經濟繁榮,物價亦隨之上升。經濟不景氣而物價高騰,從古典經濟學角度是講不通的,但是滯脹確實發生過,理由是經濟出現了結構性問題,經濟運行不再按古典經濟學的市場主導模式進行。

對於上次滯脹的成因,經濟學家給出了兩條相互交替、相互影響的主線。

第一個主線是部分產品的供給被人為因素所限制,產生出供給震盪。供應短缺拉升了關鍵產品的價格,並向中下游傳導,嚴重遏制經濟活動,導致經濟衰退。七十年代的第四次中東戰爭,觸發了阿拉伯石油輸出國組織的石油禁運,油價飆升,全世界經濟同時陷入經濟衰退和通貨膨脹的泥沼。

第二個主線是經濟運行機制受到龐大的非市場化因素制約,價格機制無法引導合理的資源配置,貨幣嚴重超發。布列頓森林協議坍塌,美國放棄金本位,帶來一輪龐大的貨幣超發。同時政府臃腫、稅率高企、監管林立、工會坐大,經濟效率根本無法發揮,經濟和企業的商業活動被窒息。

如果以這兩條標準來衡量今天的世界經濟,與上次滯脹相比已經有七成的吻合度了。差別在於目前的經濟狀況不算太差,美國經濟仍然強勁;資源配置在多數領域還算順暢。所以此時此刻應該說是有「脹」無「滯」。

然而,西方國家對俄羅斯的制裁正在製造出一輪洶湧澎湃的供應震盪,不光是石油天然氣,而且還有糧食和金屬,不光是價格飆升,而且還有供應缺口,不久會傳導到中下游,傳導到經濟的每一個角落。

幾大發達國家在濫發貨幣上,做得遠比五十年前更激進、更肆無忌憚,而且經濟和市場已經習慣於超寬鬆的貨幣環境,一旦貨幣政策出現較大的逆轉,經濟可能無法承受而迅速滑入衰退。前債王PIMCO的Bill Gross明言,如果利率升到中性利率水平之上,以房地產為首的美國經濟很可能「坍塌」。三月公布的FOMC點陣圖預告,聯儲政策利率會在明年底前升至2.8%,而市場公認的中性利率水平是2.4%。

滯脹的到來,目前看還不是必然的,但是如果不斷在能源和貨幣政策上作大動作,滯脹距離我們就不遠了。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意