台灣人的宗教狂熱 反映社會真實面(圖)

2017-07-18 07:00 作者: 賴宛琳

手機版 简体 1個留言 打印 特大


信仰從以前就一直是安定社會的重要力量。台灣近年來則出現了宗教狂熱現象。(圖片來源:Pixabay)

台灣是個多元宗教社會,從四處林立的寺廟、神壇和教堂皆可看出。美國研究機構皮尤研究中心(Pew Research Center)在2014年提出的《宗教與公眾生活計畫報告》(Religion and Public Life Project)中,以宗教多樣性指數10分為滿分,就全球232個國家和地區進行統計,結果台灣以8.2分名列第2,僅次於新加坡的9分,證明了台灣社會對於宗教信仰的多元與包容,也突顯出台灣人甚麼都信、甚麼都拜的「有拜有保庇」心態。

信仰發達反映出民心焦慮

以往普遍認為,宗教色彩濃厚、人民「迷信」的社會,多是經濟發展較落後、傳統的國家。然而,台灣近年來的宗教活動卻益發豐富。

傳統民俗專家、台中教育大學教授林茂賢認為,這證明了隨著時代進步,人民的信仰需求不一定會減少,「信仰從以前就一直是安定社會的重要力量。尤其近年來台灣的宗教狂熱現象,更突顯了人民普遍焦慮不安的集體狀態。」

林茂賢笑著道出台灣人最近廣為流傳的一句話:「靠政府不如靠媽祖!」許多研究也指出,當經濟越不景氣、社會不安定時,捐獻的數量反而增加。

從前經濟起飛時代,台灣瀰漫著「人定勝天」的氛圍,但今日大環境不復以往,當「人力」難以扭轉命運時,也只好去尋求「神力」了。

據林茂賢觀察,農業時代,農民多拜神農大帝,木工則拜魯班先師。但到了現代已鮮少人會祭拜這些專司傳統產業的神明,反而是財神、月老等神明近年快速崛起,反映出人民亟欲追求財富與姻緣,因而尋求未知力量的幫助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.