中國大陸官媒稱企業轉移資產將影響樓市


【看中國2017年7月19日訊】中國中央電視臺7月18日晚間援引社科院專家評論稱,發改委發言人提到有關部門繼續關注企業「非理性」對外投資話中有話,這些行為實質上是轉移資產;外匯資本過度外流會衝擊匯率穩定、影響房地產市場進而衝擊實體經濟;上了黑名單的某些企業融資會受影響,其股票無疑會下跌。

在播出的央視新聞1+1節目中,社科院金融研究所研究員尹中立稱,一些企業在國內沒有實力和經驗,在國外出現了困難和問題,還對中國產生了負面形象。

尹中立認為,發改委發言人提到有關部門繼續關注企業「非理性」對外投資話中有話,這些「非理性」對外投資行為並不是以增加生產為背景的,實質上是一種轉移資產行為。

尹中立說,外匯資本的過度外流會衝擊匯率的穩定,會引起一系列問題的影響,首當其衝是房地產市場,而房地產市場一旦受到影響,則會衝擊實體經濟,對股票投資者而言,一旦某些企業上了黑名單,融資會受到影響,這些股票毫無疑問會下跌。

對於尹中立以上所說的發改委表態,是指發改委在18日稱,尤其支持企業投資經營一帶一路和國際產能建設項目。將繼續關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部非理性對外投資傾向,防範對外投資風險,建議有關企業審慎經營。

此前財新報導稱,銀監會於6月中旬要求各家銀行排查包括萬達、海航集團、復星、浙江羅森內裡在內數家企業的授信及風險分析,排查對象多是近年來海外投資比較凶猛、在銀行業敞口較大的民營企業集團。

另有報導稱,有一份某商業銀行內部系統下發的名為「關於海航系、萬達系、復星系、融創系授信業務專項排查」的通知。通知要求該商業銀行總行營業部、金融事業部等對上述幾家企業在銀行授信業務方面的風險披露進行核查。

此外,多日前網傳有一份關於銀監會要求商業銀行核查萬達、復星等企業海外債務的通知。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.