姜維平披露孫政才出事關鍵一環?(圖)

2017-07-25 10:39 作者: 晏清流

手機版 简体 9個留言 打印 特大

孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月25日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共前重慶市委書記孫政才昨日正式被通報受查,官方只稱其「涉嫌嚴重違紀」,所犯何事不甚了了。熟知中共權鬥內幕的政治評論人士姜維平日前披露,孫被清理關鍵原因是其在重慶時,背叛了反對薄熙來最堅決的溫家寳,也背叛了胡錦濤,並向江澤民派靠攏。

中共官方7月24日正式通報孫政才「涉嫌嚴重違紀」被中紀委立案審查。

中共喉舌黨媒《人民日報》當天刊發評論提到,「任何人都不要心存僥倖,誰都不能藐視法紀。」

路透社早前曾援引三個消息來源說,孫政才是「嚴重違紀」、「違反了政治紀律」、犯了「政治錯誤」。

曾任香港《文匯報》東北辦事處主任、目前旅居加拿大的政治評論人士姜維平在孫政才被免後對美國之音說,孫政才在重慶主政時,背叛了反對薄熙來最堅決的溫家寳,也背叛了胡錦濤,而且孫還遵照前重慶市委書記張德江留下的格局,向江澤民派的做法靠攏,是他被免職的原因。

2012年轟動一時的王立軍事件引發時任中共重慶市委書記薄熙來被罷免,2013年,薄熙來因受賄、貪污、濫用職權被判終身監禁。時任總理溫家寳是「倒薄」重要推手。

今年2月,中紀委巡視組向重慶反饋時批評重慶市委「清除薄、王、遺毒不力」。

不過,一些評論認為,孫政才也許不存在背叛,因為他本身早就是江派的人。

BBC中文網24日援引評論說,孫政才江派色彩濃厚,當初是江澤民選中孫政才作為最高領導人的候選人。

據網名「逍遙公」的推特文章介紹,當年孫政才在北京農林科學院任職常務副院長的時候,江澤民的妹妹江澤慧是中國林科院院長,江澤慧把孫推薦給江澤民。在江家人馬栽培下,孫政才不斷獲得提拔重用。孫政才曾在江派賈慶林和劉淇主政北京任內當了多年的北京市委常委、秘書長。

孫政才在十八大前由吉林省委書記調任重慶市委書記,在十八大中躋身政治局,成為年紀最輕的政治局委員。

據香港《爭鳴》3月號披露,中共十八大前夕,江澤民、胡錦濤隔代安排了二十大黨政主要領導人4位人選。胡春華和孫政才都在其中。

一般認為,中共十八大隔代指定的人選名單是江、胡等中共黨內派系互相妥協的產物,而雙方維持相對平衡是黨內高層的潛規則之一。其中,胡春華被認為是胡錦濤的人馬,而孫政才則帶有濃厚的江派背景。

此外,外界猜測孫政才出事原因,除了「反腐不力」和「未能有效清除薄的影響」,還包括孫妻捲入民生銀行太太俱樂部醜聞,孫受重慶公安局長何挺案和重慶副市長沐華平案牽連,等等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.