姜维平披露孙政才出事关键一环?(图)

2017-07-25 10:39 作者: 晏清流

手机版 正体 9个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月25日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共前重庆市委书记孙政才昨日正式被通报受查,官方只称其“涉嫌严重违纪”,所犯何事不甚了了。熟知中共权斗内幕的政治评论人士姜维平日前披露,孙被清理关键原因是其在重庆时,背叛了反对薄熙来最坚决的温家宝,也背叛了胡锦涛,并向江泽民派靠拢。

中共官方7月24日正式通报孙政才“涉嫌严重违纪”被中纪委立案审查。

中共喉舌党媒《人民日报》当天刊发评论提到,“任何人都不要心存侥幸,谁都不能藐视法纪。”

路透社早前曾援引三个消息来源说,孙政才是“严重违纪”、“违反了政治纪律”、犯了“政治错误”。

曾任香港《文汇报》东北办事处主任、目前旅居加拿大的政治评论人士姜维平在孙政才被免后对美国之音说,孙政才在重庆主政时,背叛了反对薄熙来最坚决的温家宝,也背叛了胡锦涛,而且孙还遵照前重庆市委书记张德江留下的格局,向江泽民派的做法靠拢,是他被免职的原因。

2012年轰动一时的王立军事件引发时任中共重庆市委书记薄熙来被罢免,2013年,薄熙来因受贿、贪污、滥用职权被判终身监禁。时任总理温家宝是“倒薄”重要推手。

今年2月,中纪委巡视组向重庆反馈时批评重庆市委“清除薄、王、遗毒不力”。

不过,一些评论认为,孙政才也许不存在背叛,因为他本身早就是江派的人。

BBC中文网24日援引评论说,孙政才江派色彩浓厚,当初是江泽民选中孙政才作为最高领导人的候选人。

据网名“逍遥公”的推特文章介绍,当年孙政才在北京农林科学院任职常务副院长的时候,江泽民的妹妹江泽慧是中国林科院院长,江泽慧把孙推荐给江泽民。在江家人马栽培下,孙政才不断获得提拔重用。孙政才曾在江派贾庆林和刘淇主政北京任内当了多年的北京市委常委、秘书长。

孙政才在十八大前由吉林省委书记调任重庆市委书记,在十八大中跻身政治局,成为年纪最轻的政治局委员。

据香港《争鸣》3月号披露,中共十八大前夕,江泽民、胡锦涛隔代安排了二十大党政主要领导人4位人选。胡春华和孙政才都在其中。

一般认为,中共十八大隔代指定的人选名单是江、胡等中共党内派系互相妥协的产物,而双方维持相对平衡是党内高层的潜规则之一。其中,胡春华被认为是胡锦涛的人马,而孙政才则带有浓厚的江派背景。

此外,外界猜测孙政才出事原因,除了“反腐不力”和“未能有效清除薄的影响”,还包括孙妻卷入民生银行太太俱乐部丑闻,孙受重庆公安局长何挺案和重庆副市长沐华平案牵连,等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受