北戴河戒備森嚴 閱兵後休假式權鬥悄然開啟?(圖)

2017-08-01 08:49 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

訪民在北戴河被開包檢查。
訪民在北戴河被開包檢查。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2017年8月1日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共日前在內蒙朱日和基地進行實戰閱兵,被外界指為震懾內敵意義大於外敵。而同期北戴河一帶戒備森嚴,有傳聞說部分中共退休高官已到了北戴河。外界相信,歷來是中共前後任高層暗戰角力場的北戴河「休假」,在閱兵結束後已悄然進行中。

7月31日,自由亞洲電臺報導說,目前北戴河戒備森嚴,進出北戴河的車輛人員都須經過層層查驗。北京訪民楊秋雨表示,他前往北戴河避暑防友,在路上被警察攔截開包檢查後,被遣送回北京。

楊秋雨說,現時北戴河可以說是「五步一哨、十步一崗」。

另有海外媒體7月30日亦披露,7月份和8月份兩個月,秦皇島實行戒嚴嚴管,而且秦皇島和唐山地區還實行空管,私人飛行器和遙控飛機不得飛行。

由於今年秋天中共將召開十九大,事關權力換屆,在這之前進行的夏季例行的中共退休及在職高官「閉門」北戴河會議,讓外界高度關注。

按例每年在7、8月進行的中共北戴河會議,向來以「休假」名義進行,很多關於中共大事都是在「度假」期間悄悄決定。該會議過往一直有「老人干政」傳統。

6月22日的英國《金融時報》分析說,今年的北戴河會議討價還價還將尤為激烈。在中共最高權力機構——中共中央政治局的7名常委中,大多數將在秋季退休。在今秋十九大召開之前,所有的人事決定已經敲定。

不過在習近平上臺後,一般認為習已經主導了局面。體制內學者辛子陵早前對海外媒體表示:「現在北戴河會議也好,將來十九大也好,可以說習近平充分掌握主動權、主導權。想恢復老人干政?哪個老人說兩句話就能把誰扳倒?這是不可能的事情。」

有媒體此前報導,部分中共元老已於近日抵達北戴河度假區。據稱,儘管李鵬的身體仍然欠佳,醫團隊建議他最好留在北京,但「他仍執意要來」。

消息人士說,江澤民今年已經肯定再度「缺席」北戴河會議,「雖然江澤民眼下暫無生命危險,但他可能永遠不會再來北戴河了。」

就在北戴河受到關注的同時,7月30日,習近平身著迷彩服,在內蒙古朱日和訓練基地檢閱部隊一小時,併發表講話。

這次閱兵投入兵力1.2萬人,受閱地面裝備600餘臺(套)、各型飛機100多架,近半為首次參閱,包括最新式反裝甲武器,新近服役的第五代隱形戰機殲-20也參與演習。

軍事評論員黃東在接受《香港01》採訪時分析這次軍演,認為與中共即將在今秋召開十九大,習近平需要展示軍權有關。

香港科技大學教授丁學良也對德國之聲指出,此次閱兵式的「國內含義遠遠超過國際含義」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.