金正恩為何不棄核武 怕淪卡扎菲下場?(圖)


卡紮菲與金正恩。
卡扎菲與金正恩。(圖片來源:公用領域)

【看中國2017年8月1日訊】朝鮮最高領導人金正恩面對國際社會施壓與制裁,仍極力發展核武。有美媒分析指出,金正恩拒絕放棄核武的原因,非常可能是懼怕下場會像利比亞狂人卡扎菲(Moammar Gadhafi)一樣,暴死街頭。所以才會將核武發展視為確保政權的保險。

根據美國《CNBC》報導,金正恩拒絕放棄核武與卡扎菲最終的慘狀有非常大關係,金正恩似乎從他身上學得教訓,才將核武當成保住政權的保險工具。

報導中說,在2003年,卡扎菲首先是接受了西方國家的要求,放棄核武發展。然後在2011年時,被北約和利比亞反抗軍扳倒而下臺,結束他專制統治利比亞長達近42年之久,在2011年10月20日,他在街頭被士兵活活毆打而死。專家則認為,金正恩將此教訓深烙腦海,以致如此堅持發展核武。

於1969年,卡扎菲從領導軍隊政變取得政權之後,施行獨裁統治,並大搞個人崇拜與偶像化,打著社會主義的幌子,卻破壞國際秩序和侵害人權,且資助恐怖主義集團及發展具有強大破壞力的武器。

報導中認為,其實金正恩與卡扎菲有相當不可思議的相似之處,2個人皆建立在個人邪教式的社會主義獨裁,並鼓吹個人崇拜主義,破壞國際秩序及侵害人權。

據英國風險分析機構Verisk Maplecroft亞洲首席分析師Guo Yu表示,因有利比亞及伊拉克先例,若放棄大規模殺傷性武器(WMD)計畫,就會被國外勢力涉入,以至被推翻政權。朝鮮始終堅信他們需要維持核武的威攝力,更深信做為一個主權國家,他們有這樣的權利。

報導最後稱,在2009年,卡扎菲拜訪義大利時曾說:「我們希望利比亞能夠成為其他國家的榜樣」。但諷刺的是,將他們當成借鏡的是一個「流氓政權」。

由於朝鮮是一個封閉的國家,一般人民無法上網或與外界接觸,以致朝鮮當局對領導人的造神說法,深信不疑。

據合眾國際社引述韓國媒體報導,在2015學年度,朝鮮當局新增了「金正恩的革命活動」這門學科,而新分發的教師手冊,就是這個課程的授課指導方針。但教師手冊中卻隻字未提朝鮮歷史,反倒是大篇幅述及金正恩童年時的瑣碎情事。

在教師手冊中載稱,金正恩擅長畫圖,亦懂得創作音樂,甚至陳述金正恩3歲學開車及9歲開快艇比賽的「英勇」事跡。並聲稱,金正恩在9歲時與當時訪問朝鮮的一家外國遊艇公司執行長舉行駕駛快艇競速比賽,結果金正恩獲勝了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.