蔡總統:科展得主 女生佔一半是好現象(圖)


總統蔡英文(中)3日在總統府接見「中華民國第57屆全國中小學科學展覽會」各組(科)第一名學生時笑說,得獎同學,女生佔一半,這是很好的現象。
總統蔡英文(中)3日在總統府接見「中華民國第57屆全國中小學科學展覽會」各組(科)第一名學生時笑說,得獎同學,女生佔一半,這是很好的現象。(圖片來源:中央社)

【看中國2017年8月3日訊】據臺灣中央社報導,總統蔡英文今天在總統府接見「中華民國第57屆全國中小學科學展覽會」各組(科)第一名學生時笑說,得獎同學,女生佔一半,這是很好的現象。

蔡總統對在場學生表示,在各位這個年紀,對世界充滿好奇,非常值得嘉許,「但我也希望等你們到我這個年紀的時候,一樣對世界充滿了好奇,希望能夠不斷地吸收新的知識」。

總統說,要請大家不要因日後求學或工作短暫挫折,阻斷了對科學的熱愛。得獎是要鼓勵同學在未來人生中,繼續用對科學、研究的熱情,探索未知世界。

蔡總統表示,科學除探索未知,也可應用在生活。龍門國中同學觀察風力無所不在,運用「磁動生電」原理,製作「垂直軸式風力發電機」,為夜間照明提供電力。這次科展裡,有很多像這樣的優秀作品,靈感來自生活。

蔡總統說,培育科學人才是國家發展最基本工作,支持中小學科展、推廣科普教育、選出優秀科學人才到國外頂尖大學就讀,這些工作政府會持續做。

另外,蔡總統表示,去年的這個活動開始前,幕僚接到訊息,是一名科展指導老師撰寫。老師說,科展主角雖是學生,但指導老師是團隊一員,老師陪學生從南部上臺北,無論座談或到總統府,都沒邀老師,很遺憾。

蔡總統說,老師的建議很有道理,總統府馬上改變,從今年開始,得獎學生和指導老師儘可能一起邀請到總統府。

總統表示,這雖只是小小改變,但團隊一體,不分老師、學生,每人都有貢獻,一起探索未知,也應一起分享榮耀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.