十九大放風:准政治局委員人選35人曝光(圖)

2017-08-04 10:04 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中共十九大召開前搏弈激烈,暗流洶湧。
中共十九大召開前搏弈激烈,暗流洶湧。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九大召開前,新的人事動向引人關注。港媒披露一份准政治局委員35人名單。其中王岐山依然在列,而多個江派背景人選則並不被外界看好。

香港《爭鳴》雜誌8月號報導說,7月14日,由中共中央政治局、中共十九大籌備領導小組主持,在北京大會堂進行十九大准政治局委員預選。

預選的政治局委員候選人共35人,名單如下:

習近平、李克強、王岐山、王滬寧、王勇、王晨、丁薛祥、尤權、李源潮、李鴻忠、汪洋、周強、栗戰書、趙樂際、韓正、許其亮、房峰輝、張春賢、張國清、胡春華、吳英傑、蔡奇、應勇、劉家義、陳全國、馬興瑞、曹建明、楊潔篪、楊晶、車俊、黃樹賢、孫春蘭、陳敏爾、黃坤明、郭聲琨。

中共十八屆政治局委員原有共25人,名單為:習近平、馬凱、王岐山、王滬寧、劉雲山、劉延東、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李克強、李建國、李源潮、汪洋、張春賢、張高麗、張德江、範長龍、孟建柱、趙樂際、胡春華、俞正聲、栗戰書、郭金龍、韓正。

據報,此次預選結果將交由政治局和十九大籌備領導小組再次評審,再由政治局常委會審議決定,最後提交十八屆七中全會通過。

這是一份未經官方證實的名單,當中一些官員的去留,目前正成為關注焦點,還有一些是醜聞纏身者。

其中,王岐山仍位列在名單中。

習近平的打虎將王岐山因年齡觸及所謂「七上八下」的潛規則,其去向一直備受猜測。特別是近幾個月以來,王岐山遭到海外爆料的狙擊。外界不少分析認為,針對王岐山的爆料是江澤民一派針對十九大人事的攪局。

大陸知名時評人士章立凡日前對德媒表示,王岐山由於年齡原因本來不打算連任,不過處在現在這樣一種非常狀態,他可能不會如期退休。

在中央和地方先後獲重新布局的習近平舊部蔡奇、陳敏爾、黃坤明、丁薛祥以及航天系的馬興瑞、張國清,李克強舊部陳全國,王岐山部屬黃樹賢等人,赫然在列港媒上述名單。

章立凡認為,蔡奇、陳敏爾這些黑馬迅速上位時指出,就是因為習要提拔自己的人,在十九大上形成一個「習家軍」全面接班的布局。

此外,名單中軍方將領只有許其亮、房峰輝二人。

按照慣例,中共軍委兩名副主席將進入政治局。而軍委第一副主席範長龍已因年屆70,按例要退休,除了現任副主席許其亮外,軍委聯合參謀部掌門人房峰輝是外界預測的接替範長龍的人選之一。

出現在名單中的汪洋、栗戰書、王滬寧、趙樂際一直是十九大「入常」熱門人選,在列政治局委員不在話下。而韓正、李源潮本身雖也偶有列入網上流傳的「入常」名單,但因貪腐等醜聞纏身,未來命運難料。

此外,一些有江派背景,或者派系色彩複雜者,包括劉奇葆、郭聲琨、孫春蘭、王晨、周強、曹建明、楊潔篪等,也被不少預測認為未必能「入局」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.