中國施壓朝鮮,美對華謹慎歡迎,察言觀行(圖)


董雲裳
美國負責亞洲事務的外交官董雲裳(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年8月7日訊】中國在星期日施加壓力,讓朝鮮停止試驗導彈與核武。北京說平壤不應該「挑釁國際社會的善意」。

中國外交部長王毅直率表示支持聯合國對朝鮮的新制裁,在馬尼拉的東南亞國家聯盟外長及其對話夥伴會議期間,他對朝鮮外相李勇浩提出警告。

美國謹慎地歡迎中國對新制裁的支持,但表示將密切注視中國對於旨在剝奪朝鮮一年10億美元的懲罰措施的執行情況。朝鮮用這筆錢推動其非法的核彈和彈道導彈計畫。

聽其言觀其行,反對做做停停

美國負責亞洲事務的外交官董雲裳(Susan Thornton,又譯蘇珊·桑頓)告訴記者,在過去,朝鮮的經濟生命線——中國,曾經支持遏制平壤發展武器,但隨後又鬆弛下來。

董雲裳:「我們想確保中國繼續對朝鮮政權全面實施制裁,而不是我們過去看到的那種做做停停的情況。」

美國總統唐納德·川普(特朗普)在一則推特評論中表示歡迎中國和俄羅斯在聯合國安理會支持美國,一致通過決議,制裁朝鮮,阻止其煤,鐵和鐵礦石、鉛和鉛礦石以及海鮮的出口。川普寫道,這會有「非常大的財務影響!」

美國國務卿蒂勒森說,這次聯合國表決,是個很好的結果。

美高官:美韓軍演和朝鮮核爆豈能等量齊觀

王毅說,他建議朝鮮採取雙重暫停的方式緩解朝鮮半島的緊張局勢,朝鮮暫停核試驗,美韓暫停聯合軍演。

但董雲裳說,美國並沒有考慮結束與首爾的定期訓練。她說華盛頓拒絕將演習與朝鮮的核試驗和導彈試驗掛鉤,二者沒有任何道義上的等同性。武器專家說,朝鮮最新的洲際導彈試驗表明,平壤也許能夠打擊美國大陸的大片地區。

朝鮮危言警告

朝鮮外相李勇浩在馬尼拉沒發表公開聲明。不過,朝鮮執政黨的報紙在評論中說,美國忽視了朝鮮通過導彈試驗發出的警告,為聯合國的最新制裁從事絕望的努力。評論警告說,現在美國大陸正處於生死攸關的十字路口。

聯合國是針對平壤7月3日和28日兩次試射洲際彈道導彈而實行的進一步制裁。這兩次發射也許顯示,朝鮮這個流氓國家現在有能力把美國大陸和歐洲的大片地區納入其火力範圍內。

美國駐聯合國大使黑利說,美國正在採取謹慎的防禦措施,保護我們自己和我們的盟友不受朝鮮的威脅。她說朝鮮的威脅正在迅速變得更危險。

逐步切斷朝鮮財路

聯合國新決議將有效地減少平壤每年出口收入30億美元的三分之一。

在去年3月和11月通過的兩項決議中,安全理事會規定了朝鮮煤的出口上限,這是朝鮮的最大宗出口產品。

安理會的一位外交官對美國之音表示:「在今天通過的決議中,沒有上限,根本不允許朝鮮出口煤炭,朝鮮所有煤炭出口將停止,被禁止。」

這位外交官表示,通過取消這一上限,朝鮮的出口收入將每年立刻下降4億美元。

全球禁令還包括鐵礦石,從而在今年剝奪朝鮮的2.51億美元的收入。鉛和鉛礦石出口也受到禁止,從而在今年剝奪朝鮮的大約1.13億美元收入。本來預計2017年朝鮮會有將近3億美元的海鮮出口收入,現在也沒了。

該決議還禁止各國接受來自朝鮮的客工。平壤把公民送到別國工作,然後沒收他們工資的相當大一部分甚至全部,實際上使他們成為奴工。朝鮮因此而臭名昭著。

該決議還加強了現行制裁的執行。自2006年以來,安理會針對朝鮮的核試驗和彈道導彈發射,實行了多輪越來越嚴厲的制裁。

除了制裁之外,該決議對朝鮮的9個人和4個實體實行資產凍結和旅行禁令。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.