拒曬黑!帽子這樣選讓你出彩一夏天(組圖)

夏日防曬的時尚配備――遮陽帽


夏天戴上遮陽帽不僅可以有防曬的作用,如果搭配衣服得宜,對整體造型是很有加分效果的,一款實用且適合自己的遮陽帽不僅能遮陽,更能增添時髦感。

如何挑選一款即防曬,又美觀的帽子呢?

首先要考慮的就是材質與遮檔面積。

1.材質:網狀紗帽和草帽的材質密度最大,雖然戴著涼快,但遮蔽效果較不理想。棉質帽子的防曬係數不錯,但材質較厚,夏天戴特別容易出汗。尼龍帽材質勝在輕薄,但透氣性可能沒有草帽來的好。

2.抗UV:如果面料是抗UV材質的話,便能更有效的阻擋紫外線。目前市場上已推出具有抗紫外線功能(UPF)的帽子,帽子和衣物標明的UPF指數從15到50不等,UPF指數越高防曬力度越大。

帽檐的遮檔面積會影響遮陽效果
帽檐的遮檔面積會影響遮陽效果。

3.帽檐長度:帽檐的遮檔面積會影響遮陽效果,一般情況下帽檐長於6厘米才能具備較好的遮陽效果,同時能有效減少強光對於眼睛的刺激與傷害。

一般情況下帽檐長於6厘米才能具備較好的遮陽效果
一般情況下帽檐長於6厘米才能具備較好的遮陽效果。

4.顏色挑選:皮膚白淨的人可選擇色彩比較艷的太陽帽;膚色偏黑的人應選擇淡紅、菊黃、淺灰色的太陽帽。挑選上需特別留意:淺色系有助於反射陽光,這樣才能達到更有效的遮陽效果。


淺色有助於反射陽光,這樣才能達到更有效的遮陽效果。

遮陽帽的種類有哪些?

1、寬沿草帽

草帽帽檐又寬又大,很有田園範兒。
草帽帽檐又寬又大,很有田園範兒。

寬沿草帽的材質密度大,戴著通風好,是最為涼快的選擇,又可以避免陽光直射,這類型草帽很有田園範兒。

2、棒球帽

棒球帽也很適合年輕女孩。
棒球帽也很適合年輕女孩。

棒球帽是大前檐款式運動風格,最能展現青春活力,材質上大多以全棉或牛仔布質地的為流行主軸,是大多數男生的首要選擇,但也很適合年輕女孩。

3、面罩式遮陽帽


面罩式遮陽帽是范冰冰的最愛款。

據說這種面罩式遮陽帽的創意是來自韓國,這種帽子有著大大的黑色帽檐,可以像電焊工那樣把整張臉都罩起來,除了擋太陽,還能防沙、防蟲等,還可更換帽檐,據傳這樣式還是范冰冰的最愛款。

正規產品的帽檐材料是採用日本三菱公司切斷紫外線專利特殊膠片,這種膠片能起到保護面部皮膚和眼睛的作用,產品一經推出即廣受歡迎。值得注意的是:坊間有一些劣質的仿製品,劣質的膠片並不具備任何抗紫外線的功能,透光性差可能還會引起配戴者的視力疲勞,造成不良的反效果。

4、釣魚帽

遮陽裙邊拿掉後的釣魚帽就成了普通的帽子
遮陽裙邊拿掉後的釣魚帽就成了普通的帽子。

釣魚帽的邊緣一般都有設計遮陽裙邊,這種遮陽裙邊可以提供給脖子完全的遮陽效果,遮陽裙邊如完全拿掉後就成了普通的帽子,也可選擇只遮蓋後脖,這樣前面面部就能保持良好的通風。

5、圓頂窄邊帽


圓頂窄邊帽具有十足的夏日休閒感。

頂窄邊帽有兩種主要式樣。第一種是帽筒較深,帽檐窄而卷的,特別有三四十年代好萊塢明星的復古味道。另一種窄邊帽又稱釣魚帽,以棉質為主,帽子前檐的邊向上翻起,具有十足的夏日休閒感。

7、寬邊帽

寬邊帽的款式顯得優雅高貴
寬邊帽的款式顯得優雅高貴。

寬邊帽的材質一般是以輕盈飄逸的麻紗為主,也就是大眾所稱的淑女帽,由於寬邊帽的款式顯得優雅高貴,因此很受女性的喜愛。這類帽子除了帽檐寬大是特色之外,帽檐造型多樣,不論是荷葉邊還是卷邊抑或是不規則形,都給人清新典雅之感。

戴了遮陽帽,還要塗抹防曬霜嗎?

答案是肯定的!

遮陽帽確實有防曬性,但效果並非你想像中那麼強大。也就是說,即使戴了遮陽帽,皮膚相關的防曬工作仍然不能省去。


男性的遮陽帽也有多項款式能選擇。(以上圖片來源:Adobe stock)

當然,遮陽帽也絕對不是專屬於女性的權利,對於男性來說,漁夫帽、棒球帽、圓頂窄邊帽等多種款式也都在可挑選的範圍,大家可以根據個人喜好,選擇一款適合自己的太陽帽,別讓炎炎夏日曬黑了寶貴的皮膚哦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.