官方首報北戴河「休假」 到底發生著什麼?(圖)

2017-08-10 05:54 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

正當中共十九大前的權鬥高潮前夕,有關北戴河迷霧下到底發生著什麼,備受猜測。
正當中共十九大前的權鬥高潮前夕,有關北戴河迷霧下到底發生著什麼,備受猜測。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)8月9日,中共官方首度透露北戴河「休假」如約而至。這個歷來被認為是帶有「老人干政」傳統的中共前後任高層密會,已經被官方刻意披上一層只是一場專家們「休假」的外衣。由於正當中共十九大前的權鬥高潮前夕,有關北戴河迷霧下到底發生著什麼,仍然備受猜測。

據中共新華社8月9日發自北戴河的消息稱,受習近平「委託」,中共中央政治局常委劉雲山9日在北戴河「看望」暑期休假專家。中共副總理馬凱,中央組織部部長趙樂際參加「看望」活動。

《澎湃新聞》就此發文說,北戴河迎來「貴賓」,一年一度的「專家暑期休假」如約而至。據稱,參加2017年休假活動的共有57位專家。

報導還回顧說,1987年,中共中央首次邀請各領域專家到北戴河休假,鄧小平在北戴河接見了部分科技專家代表,開創休假制度先河,云云。據指,2001年,這項所謂專家北戴河夏季休假也作為制度被確定下來。

此前,在中共央視8月3日的報導中,罕見地沒有出現中共高層領導人的身影,同時,在去往秦皇島市的車輛被嚴加盤查,北戴河街頭訪民被開箱檢查並遣返原籍。種種跡象表明,一年一度中共高層高度機密的北戴河會議開啟了。

香港《經濟日報》8月8日援引消息人士的話說,作為中共十九大前瞻的「北戴河會議」,已於8月2日在北戴河召開。但中共官方卻一直保持沉默。

有意思的是,官方前述報導刻意強調了兩點,其一是,北戴河在進行的只是「休假」,其二是「休假」的主要是專家。

北戴河歷來是中共黨內重大問題秘密進行決定之地,中共前任和現任高層參與的權鬥十分激烈。但自習近平上任以來,伴隨在官場反腐,主要清洗了江澤民派系勢力,更不斷淡化這種中共「老人干政」色彩的會議。

前年8月,官方已披露,北戴河已經在改變所謂的「會議」模式,在向度假、休閑徹底轉變。官媒《財經國家週刊》2015年8月5日發文標題是:別等了,北戴河無會。

臺灣中央社8月5日引述分析家的話說,江澤民派系早已日落西山,不少人因貪腐落馬,已無法影響或威脅到習近平的管治。這次「北戴河會議」只是習近平貫徹其主政方向和用人安排的平臺。

不過,由於適逢今年要開中共高層換屆的十九大,外界對北戴河關注的焦點仍然是高層派系博弈。

俄羅斯《獨立報》刊文說,有香港的記者接觸到北京的官員,證實中共元老及領導人正聚集在北戴河。

報導表示,每年的北戴河會上,都會討論到中共的人事任命問題。今年的北戴河聚會時間因為就在中共十九大前,因此更為特殊,更顯得重要。

英國《金融時報》早前分析說,今年的北戴河會議討價還價還將尤為激烈。中共中央政治局的7名常委中大多數將退休。在今秋十九大召開之前,所有的人事決定必須敲定。

中共黨史專家高文謙日前也對美媒表示,趕上中共開黨代會那一年的北戴河會議份量格外重,「它最重要的任務是,來確定中共高層人事安排的‘盤子’……誰當什麼,誰上來誰下去」等重大問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.