官方首报北戴河“休假” 到底发生着什么?(图)

2017-08-10 05:54 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

正当中共十九大前的权斗高潮前夕,有关北戴河迷雾下到底发生着什么,备受猜测。
正当中共十九大前的权斗高潮前夕,有关北戴河迷雾下到底发生着什么,备受猜测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月10日讯】(看中国记者李文隆综合报导)8月9日,中共官方首度透露北戴河“休假”如约而至。这个历来被认为是带有“老人干政”传统的中共前后任高层密会,已经被官方刻意披上一层只是一场专家们“休假”的外衣。由于正当中共十九大前的权斗高潮前夕,有关北戴河迷雾下到底发生着什么,仍然备受猜测。

据中共新华社8月9日发自北戴河的消息称,受习近平“委托”,中共中央政治局常委刘云山9日在北戴河“看望”暑期休假专家。中共副总理马凯,中央组织部部长赵乐际参加“看望”活动。

《澎湃新闻》就此发文说,北戴河迎来“贵宾”,一年一度的“专家暑期休假”如约而至。据称,参加2017年休假活动的共有57位专家。

报导还回顾说,1987年,中共中央首次邀请各领域专家到北戴河休假,邓小平在北戴河接见了部分科技专家代表,开创休假制度先河,云云。据指,2001年,这项所谓专家北戴河夏季休假也作为制度被确定下来。

此前,在中共央视8月3日的报导中,罕见地没有出现中共高层领导人的身影,同时,在去往秦皇岛市的车辆被严加盘查,北戴河街头访民被开箱检查并遣返原籍。种种迹象表明,一年一度中共高层高度机密的北戴河会议开启了。

香港《经济日报》8月8日援引消息人士的话说,作为中共十九大前瞻的“北戴河会议”,已于8月2日在北戴河召开。但中共官方却一直保持沉默。

有意思的是,官方前述报导刻意强调了两点,其一是,北戴河在进行的只是“休假”,其二是“休假”的主要是专家。

北戴河历来是中共党内重大问题秘密进行决定之地,中共前任和现任高层参与的权斗十分激烈。但自习近平上任以来,伴随在官场反腐,主要清洗了江泽民派系势力,更不断淡化这种中共“老人干政”色彩的会议。

前年8月,官方已披露,北戴河已经在改变所谓的“会议”模式,在向度假、休闲彻底转变。官媒《财经国家周刊》2015年8月5日发文标题是:别等了,北戴河无会。

台湾中央社8月5日引述分析家的话说,江泽民派系早已日落西山,不少人因贪腐落马,已无法影响或威胁到习近平的管治。这次“北戴河会议”只是习近平贯彻其主政方向和用人安排的平台。

不过,由于适逢今年要开中共高层换届的十九大,外界对北戴河关注的焦点仍然是高层派系博弈。

俄罗斯《独立报》刊文说,有香港的记者接触到北京的官员,证实中共元老及领导人正聚集在北戴河。

报导表示,每年的北戴河会上,都会讨论到中共的人事任命问题。今年的北戴河聚会时间因为就在中共十九大前,因此更为特殊,更显得重要。

英国《金融时报》早前分析说,今年的北戴河会议讨价还价还将尤为激烈。中共中央政治局的7名常委中大多数将退休。在今秋十九大召开之前,所有的人事决定必须敲定。

中共党史专家高文谦日前也对美媒表示,赶上中共开党代会那一年的北戴河会议分量格外重,“它最重要的任务是,来确定中共高层人事安排的‘盘子’……谁当什么,谁上来谁下去”等重大问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受