習近平著迷彩服露面朱日和 背藏政局肅殺(圖)

2017-07-30 11:29 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

習近平在朱日和檢閱實戰軍演。
習近平在朱日和檢閱實戰軍演。(視頻截圖)

【看中國2017年7月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京時間7月30日上午9時整,習近平在位於內蒙古的朱日和基地檢閱建軍90週年閱兵。此次演習,是中共建政後,鄧小平1981年實戰閱兵後的第二次。閱兵的背景,除了周邊政治環境惡化,也是中共十九大前黨內博弈白熱化,異象頻發之際。

中共央視30日視頻新聞報導顯示,習近平身著迷彩服,親自檢閱三軍官兵約一小時。演兵場列隊有1個護旗方隊、27個地面方隊和9個人員方隊。其中近一半裝備首次亮相。中共空軍新近服役的第五代隱形戰機殲-20也參與此次演習。

習近平上臺後連續清洗黨內政敵,每在國內時局敏感時點,當局均有大規模軍演,往往被指其實指向內敵。本次中共建軍90週年,正當牽動政局的中共高層換屆的十九大召開之前,軍方動向同樣引人關注。

觀察人士認為,十九大前中共高層權鬥凶險異常,為防止各種另類政變形式,建軍90週年習近平沙場閱兵,除了事關周邊狼煙四伏,也更容易讓人聯想到震懾內敵。

習近平當局吸取2015年股災教訓,在十九大前積極防範「經濟政變」。近幾月來連續拿下項俊波、楊家才等金融監管高官,控制肖建華、吳小暉、黃如倫等商界大鱷,金融界連番整肅行動持續。

7月14日至15日,習近平在全國金融工作會議上再提防控金融風險,並拍板成立意在防範「金融政變」的金融穩定發展委員會。

中共重慶前市委書記孫政才7月15日被免,7月25日正式落馬,引發中共政壇震動。孫政才被媒體曝光其真實背景是江派早年暗中培植的中共「接班人」。

中國歷史學者章立凡認為,孫政才落馬事件涉及習近平的未來格局和十九大高層各派博弈,但習一方相對佔上風。

海外《多維網》引用觀點認為,孫政才落馬,預示著對「終極大老虎」的圍剿進入新的階段,也為十九大政治走向帶來變數。

外界媒體所提及的「終極大老虎」,向來意指江澤民

7月26至27日舉行的全國省部級高官專題研討會,改在中共軍方保密森嚴的北京京西賓館舉辦,官員並被禁止記錄,也被認為對應政局詭異。

《蘋果日報》引述中國問題專家林和立的分析說,會議現場出現罕見情形,和中共政壇最近異象頻發有關,包括孫政才在距十九大不久前被拿下,以及當局近期調查海航、萬達、安邦及復星等多家與官場太子黨關係密切的公司,均震撼官場。

而就在本次沙場閱兵之前,7月28日,在北京八一大樓,習近平向晉升韓衛國等五名上將。

據陸媒統計,習近平掌軍後已經晉升28名上將。不過,這當中,曾擔任過前中央軍委副主席張萬年秘書的蔡英挺,以及獲徐才厚器重提拔的朱福熙,均已傳出被查。

習近平在軍中整肅江澤民派系勢力的行動還在深入進行。在徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平、王喜斌等上將已落馬後,傳出事的還有中共原總政治部原副主任張樹田上將,前武警部隊政委許耀元上將。江澤民大秘賈廷安也一直傳情況不妙。

此外,最近被查的將領還有海軍政治工作部主任楊海光中將、原二炮副司令員王久榮中將等一大批。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.