孫政才深諳官場套路 3招擺平調查 邊腐邊升(圖)


孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)被視為中共「第六代接班人」的孫政才突然落馬,引起輿論關注。港媒消息稱,孫政才從政生涯二十餘年,邊腐邊升,深諳中共官場「遊戲套路」,為防止自己在原部門的劣跡被查出,每次晉升離職前都要做周密安排。

香港《爭鳴》雜誌8月號報導指,孫政才從30歲就出任正處級的農林科學院土肥所所長,一路高升至中共中央政治局委員,在官場沉浸24年,對中共官場的「遊戲」和「套路」非常熟諳。

報導稱,孫政才每次升職調離一個部門之前,都會作出三樣安排:

一是把「冤家對頭」調離,同時作出「此人不宜重用」的「組織結論」;

二是召集下屬叮囑加威脅:如果將來有人來調查自己在位期間的工作,能推就推,能不講就不講,千萬別「惹禍上身」;

三是利用最後一刻權力給屬下各部門頭頭特別發放一份「特殊輔助」、「一次性特別安置費」,數額按級別從十萬到一百萬(人民幣)不等。

現年54歲的孫政才仕途可謂一帆風順,90年代開始一直在北京官場任職,2009年至2012年任吉林省委書記;2012年11月至今年7月,任政治局委員、重慶市委書記。前程曾被外界普遍看好。《爭鳴》報導說,孫政才曾連續十一年被評為「優秀黨員」,一路腐敗一路晉升,先後獲得「風流區委書記」、「風流省委書記」、「名表部長」、「表叔書記」等多個花名。

不過,孫因擔心花名影響仕途,他去年花800萬元和4名情婦了斷關係,並在吉林長春、四川成都等省級電視臺為她們安排一份優差。

《明鏡網》7月26日報導,孫政才與妻子胡穎原本只有一個女兒。曝料稱,孫大概以為再過幾年就要「接班」成為中共第六代儲君,沒有兒子始終遺憾,於是,在時任重慶公安局長何挺的安排下,孫與別的女人有了私生子,「而且不是一個女人,是好幾個,有好幾個私生子」。

據悉,孫還被指慷國家之慨,在床上為情婦背後企業提供「一帶一路」項目資金。

2017年7月15日,孫政才被免重慶市委書記,隨後於24日正式落馬。

有消息說,孫政才江派色彩濃厚,曾受到賈慶林、劉淇和曾慶紅的提拔,他主政吉林時與劉雲山父子搞權錢交易。

美國哥倫比亞大學政治學博士、時政評論家李天笑曾指出,因為孫政才在吉林的表現以及他在北京的表現,已經得到江澤民、曾慶紅的首肯;特別是在吉林省的表現,當然得到張德江的讚賞。而且孫政才接了重慶市以後,還繼續了薄熙來的政策方針。

BBC引述接近高層的消息人士說,中紀委2月批評重慶領導層被指在薄熙來、王立軍落馬5年後清除薄王思想遺毒不徹底,就說明孫政才已經失勢。

外界普遍認為,孫政才被指是中共十八大上,江派培養的接班人選,他曾經被認為會在十九大受到提拔的官員。拿下孫政才是習近平一個戰略佈署,目的是切斷江澤民的後路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.