習近平5年構建高層人事框架 兩大員前途未卜(圖)

2017-08-05 10:48 作者: 楊浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

習近平上臺五年,高層人事面目全非。
習近平上臺五年,高層人事面目全非。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月5日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)中共重慶市委書記孫政才落馬後,習近平親信陳敏爾接任其位,反觀兩任重慶市委書記薄熙來和孫政才先後落馬模式,或許可以看出習近平5年如何為十九大人事布局、構建高層人事的框架。其中有兩人前景難料。

5年構建中共高層人事框架

海外媒體《多維》刊文分析稱,目前重慶「孫下陳上」最直接的影響,將是波及中共十九大人事布局。此次十九大上,將選舉出新一屆的政治局委員和常委。在孫政才落馬之前,孫一度被視為「入常」的大熱門。

分析還稱,在中共「黨臨政上」的官僚制度中,能夠進行中央決策的是由25人組成的中央政治局。除了身處中南海的政治局常委及委員之外,另有地方大員6人,包括北京、天津、上海、廣東、重慶、新疆6省市(區)的黨委書記。

現在十九屆政治局常委名單調整雖不得而知,但若按照中共以往的「政治慣例」,陳敏爾等4名新任地方大員將在十九大上進入中共中央政治局則是板上釘釘。

在2016年8月之前,這六名兼任地方書記的政治局委員還是郭金龍、黃興國、韓正、胡春華、孫政才和張春賢。一年之後,黃興國、孫政才落馬,郭金龍、張春賢退休。蔡奇、李鴻忠、陳敏爾、陳全國分別接任北京、天津、重慶、新疆四地的黨委書記。

韓正被指「吃老本」「不作為」

江派上海市委書記韓正被當局指「吃老本」、「不作為」仕途或黯然。

香港《爭鳴》雜誌7月號爆料稱,現任上海市委書記韓正,是一個具有較大爭議的人物。目前,圍繞韓正的公開爭議主要包括以下6個方面:

1、韓正和前上海市委書記陳良宇存在拉幫結私關係。

2、韓正當年曾參與曾慶紅、陳良宇排擠黨內外享有「正直、廉潔」名望的前上海市長徐匡迪的政治鬥爭中,一度引起上海市民反彈。

3、韓正曾動用行政經費、稅收,給處級以上的退休官員白送一套住宅(面積從140多平米到220多平米不等),直到習近平2007年擔任上海市委書記後才停發。

4、韓正主管下的上海,市、區、局、縣的黨政、政法班子中近60%的官員搞婚外情。

5、韓在上海主政期間,上海市發生過多起特大人員傷亡事故,如臨江路住宅火災、外灘人踩人慘劇等。

6、前中共上海市委書記、中共國務院副總理黃菊,在上海青浦修建豪華陵墓事件正在發酵,有待處理。

該文並爆料稱,韓正及其家屬曾經持有四套豪華住宅,中共十八大後才上交了兩套住宅,現在持有的兩套住宅市值超過5千萬元人民幣。

此外,中共十八大後,韓正主政下的「大上海」曾經被北京當局指「吃老本」、「不作為」。

李鴻忠會步孫政才後塵?

對於李鴻忠能否成為政治局委員和常委,也頗引人爭議。

香港2016年《爭鳴》雜誌5月號爆料稱,李鴻忠原是江系人馬,受江澤民的情婦之一、前廣東省委副書記、深圳市委書記黃麗滿的關照和提拔。

2007年之後,前重慶市委書記薄熙來為了能夠擠進中共中央政治局常委,在重慶大搞「唱紅打黑」。當時李鴻忠也在湖北掀起過唱紅熱,他原本指望能傍上薄熙來,後來眼看薄熙來垮塌在即、才剎停湖北唱紅。

海外媒體大紀元指,李鴻忠獲得提升也不等於安全的保障,而天津市委書記將成為政治局委員的慣例,在未來也並非不可能改變。重慶落馬的兩任市委書記,薄熙來孫政才既是前例。

時評人士章立凡在《美國之音》「時事大家談」表示,黃興國的繼任者,會是臨時的職位。因為深挖天津的事情對現在的最高領導人比較有利,使他能夠拿捏住其他派系的命脈,讓他們不敢輕舉妄動。他認為天津一把手由中央派遣只是一種權宜之計,這種格局也許會過渡到十九大之前,究竟天津此次還能不能出一個政治局委員就很難說了。

章立凡還認為,由於天津離北京近,北京不方便做的事都會拿到天津操作。天津涉及到各個常委在天津的利益,天津這個炸彈,一旦引爆可能會傷到很多派系。因此引爆天津可能是一招險棋,但同時也是一招狠棋,因為可以同時震懾住好幾個派系,更便於十九大的人事操作。

據官方報導,7月29日,中國第一環保督察組,向天津市委、市政府進行環保督查反饋。督察組嚴批天津大氣治理時緊時松、水環境問題突出,一些突出的環境問題長期得不到解決。

這一報導剛才在曾被中央巡視組嚴批後落馬的孫政才正式被查幾天之後,有關天津主政者李鴻忠可能步孫的後塵的猜測因而四起。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.