制裁的漏洞 朝鮮成衣是「中國製造」?(圖)


據韓國貿易投資發展機構統計,朝鮮紡織產品,在2016年的出口總值高達7.52億美元。
據韓國貿易投資發展機構統計,在2016年,朝鮮紡織產品的出口總值高達7.52億美元。(圖片來源:公有領域)

【看中國2017年8月14日訊】於14日,中國商務部公告,將從15日起全面禁止從朝鮮進口煤、鐵、鐵礦石、鉛、鉛礦石及海產等。但中朝之間的成衣貿易情形,卻是有增無減。在朝鮮工廠所生產的成衣產品,更被貼上「中國製造」標籤,而銷往國際市場。

有中國部分紡織廠利用朝鮮的低廉勞動力,當他們在國際招收成衣訂單之後,就轉交朝鮮工廠製造。並在成品皆被貼上中國製造的標籤,而銷往北美、歐洲、日本和韓國等。

由於朝鮮工資明顯低於亞洲其他各國,在朝鮮的工人平均月薪是160美元,而中國工人月薪至少要450至750美元。

根據韓國貿易投資發展機構(Korea Trade-Investment Promotion Agency,KOTRA)的統計,朝鮮紡織產品已成該國僅次於煤炭和與他礦產的第二大出口商品,在2016年的出口總值高達7.52億美元。

在聯合國的制裁下,只中斷朝鮮煤炭的出口,但紡織產品卻不在其制裁範圍之內。據中國官方海關統計數據顯示,於今年上半年,中國出口至朝鮮的產品總額,增加了30%,達到了16.7億美元,主要產品是紡織原材料及其他手工半成品。有業內人士透露,中國紡織經銷商以這種方式出口成衣產品,能夠節省75%的成本費用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.