移動寬頻促進青年和女性使用網際網路(圖)

2017-08-15 16:21 作者: 阿克爾

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全球網際網路
全球網際網路(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月15日訊】隨著移動網際網路的不斷普及,年輕一代正成為全球網際網路用戶的主力。僅就他們的人數而言,這就有助於縮小數字性別鴻溝。

辛巴威人克斯馬斯.扎瓦扎瓦是國際電信聯盟(ITU)信息管理部門的主管。他表示,全球青年「擁抱新興技術,他們使用社交媒體,這本身就在改變遊戲規則。」

他說,中國和印度處在這場變革的前沿。中國有13億人口,網際網路內容都是本地生產,「很多交流發生在國內,年輕人的使用規模巨大」。

人口規模也在推升印度城市地區的網際網路使用人數。印度32%的人口生活在城市,他們可以得到無限時上網服務。

國際電信聯盟最近發布的報告《2017年信息通信技術(ICT)事實與數字》說,中印兩國15到24歲的網際網路用戶合計達3.2億,佔到全球8.3億青少年網際網路用戶的39%。

​小資料

在發達國家,15-24歲的人群中使用網際網路的比例最高達94%,發展中國家只有67%。

在最不發達的國家,只有30%的15-24歲的青少年使用網際網路。

非洲和亞太地區,有90%的年輕人不使用網際網路。

在非洲,使用網際網路的女性人數比男性低25%。

全球範圍內,女性上網人數比男性少12%。

資料來源::《2017年信息通信技術(ICT)事實與數字》。

網際網路使用的普及也得益於移動和蜂窩網路的覆蓋、運營商提供的有競爭力的數據流量套餐、廉價的預付費的手機卡和政府政策。

這些也反過來有助於縮小數字性別鴻溝,尤其是在那些沒有固定寬頻或者是固定網路價格極其昂貴的偏遠地區。

國際電信聯盟的扎瓦扎瓦說,美洲地區是全球範圍內女性使用網際網路人數最多的地區,當地的政策「讓女性認真對待信息技術」。

他指出,在加勒比海地區,「使用信息技術的女性多於男性」。這些女性也在信息技術領域工作。扎瓦扎瓦說:「世界其他地區必須奮起直追了。」

扎瓦扎瓦說,性別問題背後的推動力是寬頻問題。

但是全球的整體情況遠非如此,各地區的狀況參差不齊。國際電信聯盟的報告說,在非洲,使用網際網路的女性人數比男性低25%。許多女性生活在農村地區。

在非洲70%的人口生活的廣大農村地區普及網際網路服務是一個挑戰。扎瓦扎瓦說:「雖然非洲的手機移動使用是全球增長最快的地區,但是那裡的移動寬頻是仍然是落後的。」

法規、教育、社會和經濟差異等其他因素也影響數字性別鴻溝。但是扎瓦扎瓦說,儘管有這些「根本性的限制」,但是還是取得了「巨大進步」。

放鬆監管和增加市場活力帶來了移動寬頻運營商之間的競爭,這讓移動寬頻價格更為低廉,推出越來越多的人們負擔得起的資費套餐,甚至於在一些最不發達的國家,也是如此。此外,許多政府也有政策和政治意願為人們提供更加物美價廉的移動和固定寬頻服務。

扎瓦扎瓦說:「我們正在看到積極的氛圍,我們不久之後就能看到這些數字的增長。」

在此之前,仍有許多挑戰需要應對。但是扎瓦扎瓦對未來的網際網路一代感到樂觀。

他說:「我能向你保證,不管是男孩還是女孩,他們的未來都是一片光明。」他表示,有必要在國家政策層面向貧困女孩或年輕女孩傾斜,讓她們對科學課程、從事科學職業和信息技術感興趣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.