子女不讀大學 怎樣處理教育儲蓄計畫?(圖)


子女不讀大學 怎樣處理教育儲蓄計畫?

一旦子女不讀大學,家長該怎樣處理教育儲蓄計畫呢?(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月16日訊】做為家長,都希望自己的子女學有所成,很多父母在孩子出生後,便開設註冊教育儲蓄計畫(RESP),為他們將來升讀大學作好準備。然而,一旦子女決定不升讀專上學院或大學中途退學,家長應怎樣處理RESP儲蓄,才能保留收益和避免受罰呢?

有財務規劃師建議,如果出現這種情況,父母應把RESP供款所得收益轉到其他子女的RESP戶口,或轉到父母自己的註冊退休儲蓄計畫(RRSP)。

據加通社報導,RESP是加拿大聯邦政府鼓勵父母為孩子中學後教育儲蓄的計畫,受益人就讀大專院校後,便可使用計畫的款項來支付學費及生活費。

根據聯邦政府規定,RESP每年貢獻金額沒限量,只要總貢獻金不超過5萬元即可。如果每年向RESP貢獻2,500元或以下,聯邦政府將按比列給予補貼,金額是貢獻金的20%。

不過,無論家庭收入高低,每個孩子一生中能夠得到的政府補貼金的最高限額為7,200元。RESP供款獲得的投資收益及資本增值,直至提取時才會被徵稅。

如果子女不打算升讀大學,家長無需立即取消戶口和提取存款,否則需要馬上退還聯邦政府給予的補貼金,並且之前獲得的所有回報或利息將作為收入徵稅,而且,家長們還要額外多付20%懲罰稅。

溫哥華Money Coaches Canada註冊財務規劃師科威克(Annie Kvick)表示,一個辦法是,可以把供款所得收益轉到其他子女的RESP戶口,但家長需要注意的是,每名受益人的補貼金最高限額是7,200元,超出的部分必須退還給政府。

科威克表示,根據政府規定,在入讀大專院校前13週,受益人不能提取超過5千元,不過之後可以隨意提取款項。因此,科威克建議家長們,應儘可能在孩子大學中途退學前,提取全部款項。

卡爾加里註冊財務規劃師費格斯(Tom Feigs)表示,也可以在符合條件的情況下,將這筆款項轉入父母的註冊退休儲蓄計畫,轉帳額的上限為5萬元,家長可避免支付懲罰稅。

科威克表示,即便子女不打算升讀大學,家長們也沒必要馬上提取RESP供款,也許子女稍後會改變想法,這時仍可使用RESP供款,如果在子女出生時,家長們就開設了RESP,那麼在他們35歲前,RESP都是有效的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.