共有產權房可落戶入學 能讓北京樓市變天嗎?(視頻)

2017-08-16 02:27 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年8月16日訊】針對之前北京的共有產權房問題,北京住建委給了明確的解答,主要分為四點。

首先就是共有產權的福利問題,大家普遍關心這種共有產權,是不是能夠跟普通商品房一樣可以落戶和給子女上學,答案是相當肯定,可以落戶可以給子女上學。

這一條打消了很多人的顧慮,所謂買房的最大剛需,其實只有兩個,一個是落戶一個就是給孩子上學,其他的東西老實說都不算是剛需,因為僅僅是居住,完全可以通過更便宜的租賃來解決,所以一聽到大家說剛需,會第一時間反應的就是落戶和子女教育問題,那麼共有產權能夠保證大家的產權,保證大家的落戶和上學,這個吸引力就大了。也就是說,你買這一套共有產權的房子,相當於只出一部分的錢,而所有權的福利全部能夠享受到,另外使用權也不受到任何限制。只是在5年後要賣出的時候,才會有產權和收益權的考慮。我們可以變相理解,對於剛需用戶,北京直接將房價給您打了7折。而對於炒房者,共有產權房,加入了層層限制,幾乎讓炒房者無從下嘴。這類房子的遊戲規則,切實的把居住屬性做到了位。

其次,關於30歲的限制,這倒不是歧視的問題,問題總有輕重緩急,總有更需要的人,相比於單身的人,結婚沒房的剛需更強烈。所以在前期供應還比較緊張的情況下,先保證要結婚的人,和大齡單身青年的住房問題這無可厚非。你既然還不打算結婚,自然買房的剛性需求也就沒那麼強烈。還可以有很多租賃房的方式,保證你的需求。相信隨著供給越來越多之後,這個年齡限制可能會逐漸的放開。

第三,離婚,有過賣房記錄的不給共有產權,這條人家也重點強調了那些有房家庭,離異之後單獨申請的情形,這樣就避免了,有些人想投機,明明放著好日子不過,非得離婚,把房子賣了要佔便宜,申請個共有產權房。這些想給政府添亂的肯定是不行的。如果您離婚前,家裡沒房,這樣的申請共有產權房是可以的。所以,這條主要為了防止投機,不給炒房人一點機會。否則可能就變成了鼓勵大家離婚,那樣可就又跑偏了。

第四,因為考慮到職住匹配,也就是你是哪個區的戶口,就申請哪個區的共有產權房,這就導致了東西城的居民悲劇了,東西城土地少,面積小,所以共有產權房估計很有限。所以東西城的人怎麼辦?這次也給了明確的指示,到哪個區都可以申請。

綜合來看,這次共有產權房的考慮相當完備,同時還考慮到了租購併舉,以後北京的住房市場將有明顯的層次。公租房不超過60平米,共有產權房60-120平米,再往上就靠商品房滿足需求。換句話說,這次調整,目的就是要給剛需一族更好的價格,保護剛需,保護那些買了房子真心自己住的人。

所以,可以預見的是,明年開始,北京隨著大批共有產權房子的推出,房價有望被進一步拉低3成,大家都奔著共有產權房去了,商品房就更加難出手。北京的經驗跑通了,將會快速向全國複製,所以我們之前的預測,都在變成現實。房子最大的風險不是掉價,而是根本賣不掉。而未來就是個租房的時代,在這個時代裡,房東們會體會到,靠收房租回收買房成本是一件多麼不靠譜的事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.