中國樓市「五限時代」 專家指政策有陷阱(圖)

2017-08-09 04:42 作者: 李正鑫

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中國樓市調控被指進入「限購、限貸、限價、限售、限商」的「五限時代」,並且官方也在不斷提出租售同權、共有產權等新政策、新模式。但經濟學家馬光遠認為,看起來很美的政策背後都有種種的陷阱。
經濟學家指看起來很美的政策背後都有種種的陷阱。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月9日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國樓市調控被指進入「限購、限貸、限價、限售、限商」的「五限時代」,並且官方也在不斷提出租售同權、共有產權等新政策、新模式。但經濟學家馬光遠認為,看起來很美的政策背後都有種種的陷阱。

自今年3月以來,中國樓市新一輪調控呈高壓態勢已半年之久,一線城市調控效果已逐步顯現。但進入8月以來,各地樓市調控依然在頻繁加碼。

並且房地產市場出現兩極分化,甚至被指是「一半海水一半火焰」,一二線城市降溫,三四線城市的房價卻出現瘋漲。財經分析人士齊俊傑認為,出現這個情況是因為貨幣化安置,拆遷給錢不給房造成了一個惡果,那就是在拆遷改造集中的地區,相當於集中的劃區域的釋放了貨幣,讓一些三四線城市找到了投機的機會。

在資金的助推下,中國樓市的調控政策只能不斷加碼。中原地產首席分析師張大偉對媒體表示,與往年的調控政策相比,今年樓市調控政策增加了「限售」和「限商」兩部分內容。目前樓市開啟「五限時代」,大部分熱點城市後續依然會有加碼調控的可能性。

截止目前,中國已經有超過38個城市發布了「限售令」,其中河北省保定市出臺的「限售令」的年限長達10年。

新的政策和模式也被官方不斷提出來,中國住建部稱將立法明確「租售同權」:二者享受同等待遇。增加供應滿足「新市民」住房需求,構建「購租並舉」房地產市場供應體系……多角度保障不同群體的住房需求。

中國大陸經濟學家馬光遠8月2日撰文表示,「租售同權」是個偽概念,在戶籍管制、教育資源短缺和大城市人口仍然在快速流入的情況下,「租售」最終是不可能同權的。在政策細節難以落實的情況下,任何看起來很美的政策背後都有種種的陷阱。中國城鎮化的癥結就在於戶籍制度,其本質上是維持以前城鄉二元結構下的等級區分,從而人為製造社會的割裂。特別是大城市,熱點城市,戶籍更是成為屏蔽很多人的最有力的利器。沒有戶籍,租房買房,其實都很尷尬,孩子也上不了學。

8月3日,北京推出《北京市共有產權住房管理暫行辦法》向社會公開徵求意見。據悉,這種房屋是購房者和地方政府共同擁有房產權,地方政府佔產權的30%,個人佔70%。這種房屋由地方政府提供政策支持,由建設單位開發建設,銷售價格低於同地段、同品質商品住房價格水平,並限定使用和處分權利,包括擁有不滿5年的不允許轉讓房屋產權份額;滿5年的可按市場價格轉讓所購房屋產權份額等。

馬光遠8月4日撰文對此提出質疑:制度弊端極為明顯,等於以前的自住房只是改了個名字叫「共有產權房」,價格沒變,面積沒變,但產權少了30%。這叫讓利嗎?

馬光遠表示,這使得「共有產權房」表面上是為了圓低收入階層的住房夢,最後的結果卻是讓窮人吃了虧。

8月7日,馬光遠再次撰文解析中國房地產風險。他認為,空置面積和空置率是衡量房地產風險更為重要的指標,但很多國家都對住房空置情況要進行統計,美國更是對美國每年的住房空置率進行評估。空置面積儘管是衡量房地產風險的重要指標之一,但一直沒有納入中國官方的統計體系。現在中國熱點城市的住房市場已經步入存量房市場,政策對租賃市場重視空前的情況下,搞清楚中國有多少空置的房子至關重要。

馬光遠呼籲放棄「去庫存」政策,重視存量房的空置情況,並在政策層面給予積極的回應。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.