美國務卿點名批評宗教自由惡行國家 中國在列(圖)



中國被拆毀的教堂

【看中國2017年8月16日訊】美國國務院星期二(8月15日)發布了2016年度國際宗教自由報告。美國國務卿蒂勒森譴責「伊斯蘭國」對基督徒和其他宗教團體實施「種族滅絕」。他還點名批評了七個侵犯宗教自由的國家,其中包括中國。

宗教迫害仍普遍

美國國務卿蒂勒森15日上午向媒體公布了2016年度國際宗教自由報告。蒂勒森說,宗教迫迫害與不寬容仍然尤為普遍。

他說:「全球近80%的人口生活在宗教自由受限制或敵視之中。如果宗教自由得不到保護,我們知道,動盪、人權侵害和暴力極端主義就會有更大的機會生根。我們不能忽視這些情況。」

他表示,川普(特朗普)政府將致力於應對這些情況,並繼續推動全球範圍的宗教自由。

這是國務院根據國會要求第19次發表國際宗教自由報告。這份年度報告考察了全球199個國家和地區的宗教自由情況。

七個國家

蒂勒森在講話中點名批評了七個侵犯宗教自由情況極為嚴重的國家,包括伊朗、沙特、土耳其、巴林、中國、巴基斯坦和蘇丹。蒂勒森說,這些國家以騷擾、監禁等不同的方式恐嚇那些實踐自己信仰的宗教人士。

他說:「沒有人應當因他或她的信仰而生活在恐懼中,或是只能秘密禱告,或是要面臨歧視。」

蒂勒森在講話中嚴厲譴責「伊斯蘭國」,稱這個極端組織對其所控制以及控制過地區的基督徒、雅茲迪人以及什葉派穆斯林實施種族清洗。

他表示,保護宗教少數群體以及其他暴力極端組織的目標仍然是川普政府在人權議題方面的重點。

點名中國

在提到中國的情況時,蒂勒森說: 「在中國,政府虐待、拘押和監禁數以千計實踐宗教信仰的人士。數十位法輪功學員在拘押期間死亡。限制維吾爾穆斯林和藏人佛教徒發表宗教看法和進行宗教活動的政策在不斷增加。」

與上年度的報告一樣,這次的報告認為,中國政府繼續對宗教實施控制,並且對那些被認為威脅到國家或是共產黨利益的宗教人士的活動和個人自由加以限制。報告指出,繼續有報導顯示,政府對登記和未登記的宗教團體的信徒因為從事了與他們的宗教信仰和做法有關的活動而進行人身攻擊、拘捕、折磨、判刑或是騷擾。

這份報告特別提到中國政府所稱的「三股勢力」。

報告說:「政府以對「民族分裂勢力、宗教極端勢力和暴力恐怖主義」這「三股邪惡勢力」的擔憂為理由,對維吾爾穆斯林的宗教活動施以限制。政府強制要求將維吾爾穆斯林從國外遣返,其中許多人因宗教迫害而在這些國家尋求庇護。」

這份報告還提到了三名藏人自焚和三名尼姑自殺以抗議政府的限制性政策,提到了中國浙江省政府摧毀包括600個十字架在內的2000多個基督教建築的行為。

報告還說,中國政府去年公布並徵求社會意見的《宗教事務條例修訂草案》,在宗教領袖和宗教組織看來,會加強對他們宗教活動的限制。報告說,一些基督教會說,由於擬議中的這些規定,政府加強了對他們的監視,導致一些教會停止了正常活動。

2016年度的宗教自由報告說,新疆維吾爾穆斯林以及西藏的佛教徒在就業、住房等方面遭受嚴重的社會歧視,漢維之間的緊張關係在繼續。

不過報告也指出,雖然梵蒂岡與中國之間仍然存有爭議,而且中國政府據信阻撓一名梵蒂岡認可的主教成為溫州教區主教,但是中梵關係有所改善,讓那些梵蒂岡支持的主教和神父進行宗教活動的環境有所好轉。

美國在1998年通過了國際宗教自由法案。從1999年開始,中國由於從事或是容忍嚴重侵犯宗教自由的行為而被列為「特別關注國家」。今年10月,國務院再次將中國列為「特別關注國家」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.