路透社:朝鮮生產的「中國製造」(圖)


朝鮮工人
朝鮮工人(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月16日訊】路透社報導,一些中國紡織品企業選擇將生產服裝所需的原材料運到朝鮮工廠加工,也有企業選擇僱用便宜的朝鮮勞工來降低成本。

路透社採訪了遼寧省丹東市一家服裝廠,該廠聘請了40名朝鮮工人,這些工人的工作時間為早上7點半到晚上10點,月薪約為2000元人民幣,為中國工人的一半左右。

這家工廠的老闆表示,朝鮮工人會將約三分之二的工資上交給朝鮮政府。

還有一些中國企業選擇把訂單送到朝鮮境內的工廠進行加工,而這些衣服會被打上「中國製造」標籤銷往世界各地。

一名大連的朝鮮族女商人表示,她的工廠一直希望在朝鮮生產服裝,但朝鮮的工廠目前都被訂滿。

這位女商人表示:「朝鮮工人每天能比中國工人多生產30%的衣服。」她說,朝鮮工人不能隨意上洗手間,否則會被認為是拖慢生產線的進度。

她還說,朝鮮人認為自己是在為國家和領導人工作。

但僱用朝鮮工人也會帶來一些「麻煩」。這名女商人說,朝鮮工人的生活空間必須完全與外界隔絕,他們有自己的醫生、護士、廚師,工廠還需要提供一間教室讓他們每天上課學習朝鮮政治。

在國際社會對朝鮮施加嚴厲制裁的背景下,朝鮮勞工匯回朝鮮的薪資資助了平壤當局野心勃勃的核武器和彈道導彈試驗。

聯合國本月最新的對朝制裁計畫明確禁止他國增加朝鮮勞工人數。

中國政府未公布有多少朝鮮工人在中國境內打工,但中國人民大學朝鮮問題專家成曉河估計,這個數字應該已從兩三年前的高峰期下滑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.